Видеодневник инноваций
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: число многоцелевых АПЛ типа "Ясень" доведут до 12 единиц
Тема: Промышленность

Количество многоцелевых атомных подводных лодок семейства "Ясень" (проекты 885, 885М и 885МА) доведут до 12 единиц, ожидается закладка еще трех субмарин. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к ВМФ России.

"В ближайшее время ожидается закладка трех АПЛ семейства "Ясень". С учетом уже построенных и строящихся субмарин этого проекта планируется, что на Северном и Тихоокеанском флотах будет по шесть таких подлодок", – сказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

К настоящему времени в боевом составе ВМФ России находятся головная АПЛ базового проекта 885 "Северодвинск" и две субмарины модернизированного проекта 885М – "Казань" и "Новосибирск". Еще одна подлодка типа "Ясень-М", "Красноярск", сегодня проходит завершающий этап госиспытаний. Предполагается, что ее передадут ВМФ до конца 2023 года.

На разных этапах строительства находятся еще пять субмарин ("Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж").

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".