Видеодневник инноваций
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Восьмой "Александрит" решили отправить служить на Балтику
Тема: Промышленность

"Лев Чернавин", седьмой серийный (восьмой по счету) корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), строящийся для ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе, спустят на воду в апреле. Об этом во вторник, 28 марта, сообщают Известия со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

По словам собеседников издания, ранее тральщик планировали передать Тихоокеанскому флоту, однако в итоге его решили направить служить на Балтику.

Закладка тральщика "Лев Чернавин"

Тральщик "Лев Чернавин" заложили в июле 2020 года. Ввод корабля в строй запланирован на 2023 год. На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) также продолжается производство еще двух "Александритов" – "Афанасий Иванников" и "Полярный".

Проект 12700 "Александрит" разработан ЦМКБ "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.