Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Три фрегата типа "Стамбул" построят одновременно на трех частных верфях
Тема: Зарубежный ВПК

Дополнительные три фрегата класса I (Istanbul/"Стамбул") для ВМС Турции построят одновременно на трех негосударственных верфях. Как сообщает Naval News, Управление оборонной промышленности Турции (SSB) заключило соответствующий контракт с STM и консорциумом TAIS, который объединяет три частные верфи.

Напомним, что "Стамбул", головной фрегат класса I, строится на принадлежащей государству верфи Istanbul Naval Shipyard. Его спустили на воду 23 января 2021 года и планируют ввести в строй в 2023 году.

Спуск на воду фрегата "Стамбул", Турция

Объединившись, STM и TAIS участвовали в тендере на поставку турецком флоту еще трех таких кораблей и победили. Ранее в Анкаре намекали, что хотят поручить постройку трех следующих фрегатов класса "Стамбул" частным компаниям.

В беседе с информационным агентством Anadolu глава SSB Исмаил Демир заявил, что доля элементов и оборудования турецкого производства на серийных фрегатах возрастет и к участию в проекте привлекут многие местные малые и средние предприятия.

"Планируется, что поставка трех серийных кораблей состоится в течение трех лет. Степень локализации при производстве головного фрегата "Стамбул" составляет около 75%. Задействованы около 80 местных субподрядчиков. В общей сложности над проектом работает около 200 компаний", – рассказал он.

Три фрегата будут строится одновременно на верфях Sefine, Anadolu и Sedef. Ранее на Sefine построили для ВМС Турции танкер-заправщик DIMDEG, Anadolu поставляет местному флоту десантные корабли, а Sedef завершает производство универсального десантного корабля "Анадолу", который также называют легким авианосцем.

Фрегаты типа "Стамбул" представляют собой увеличенную версию корветов класса "Ада": водоизмещение – около 3000 тонн, длина корпуса – 113,2 метра, ширина – 14,4 метра. Оснащенные комбинированной дизель-газотурбинной установкой типа CODAG, они смогут развивать скорость свыше 29 узлов. Дальность плавания – 5700 морских миль.

Состав вооружения включает ЗРК на 16 ракет семейства HISAR разработки турецких Roketsan и Aselsan, установку 4×4 для противокорабельных ракет ATMACA, 76-мм орудие, 25-мм арткомплексы и 324-мм торпедные аппараты.