Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корабелы АСЗ спустят на воду первую пару "Каракуртов" до июля 2023 года
Тема: Промышленность

До конца июня 2023 года корабелы Амурского судостроительного завода планируют вывести из стапельного цеха и поставить к достроечному пирсу малые ракетные корабли "Ржев" и "Удомля" проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Об этом в четверг, 19 января, сообщили в пресс-службе предприятия.

Во втором полугодии МРК "Ржев" должны перевести во Владивосток для окончательной достройки и ходовых испытаний.

Малый ракетный корабль "Ржев"

Освободившиеся места в сухих доках, по словам директора по производству АСЗ Петра Голода, займут корветы проекта 20385, контракт на которые Амурский судостроительный завод заключил с Минобороны в конце 2020 года.

По информации пресс-службы верфи, на стапелях АСЗ на разных стадиях постройки находятся 14 заказов. В завершающей стадии государственных испытаний на сдаточной базе АСЗ во Владивостоке находится четвертый корвет проекта 20380 "Резкий".

Как отметили представители АСЗ, заводская программа расписана до 2033 года с учетом запуска производства перспективных кораблей класса "фрегат" и ввода в строй двух доков – спускового и транспортного для собственных нужд завода.

Напомним, что Минобороны РФ заключило с АСЗ контракт на поставку Тихоокеанскому флоту четырех МРК проекта 22800. Первые два корабля, "Ржев" и "Удомля", заложили в июле 2019 года. Оба МРК должны ввести в строй до 2026 года.

Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина МРК – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Вооружение "Каракурта" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК".