Британский эсминец "Дэринг" класса "Тип-45" завершил модернизацию силовой установки (PIP, Power Improvement Project) на предприятии Cammell Laird в Мерсисайде. Как отмечает Naval Today, это второй корабль данного типа, прошедший такое обновление.
"Мы рады, что смогли завершить модернизацию эсминца "Дэринг" в оговоренные сроки и в рамках бюджета, – заявил исполнительный директор Cammell Laird Дэвид МакГинли. – Мы выполнили работы по установке нового энергетического оборудования быстрее и эффективнее за счет опыта, полученного при обновление эсминца "Донтлесс".
Напомним, что еще в 2017 году стало известно, что все шесть эсминцев "Тип-45", введенные в строй с 2009 по 2013 годы, столкнулись с проблемой нехватки мощности двух дизель-генераторов Wärtsilä V12 VASA32 (2 МВт каждый), которые входят в состав силовой установки. Недочеты вскрылись, когда корабли отправили на дежурство в Персидский залив, где жаркий климат. В этих условиях резко возрастало энергопотребление систем охлаждения, дизель-генераторы не выдерживали нагрузки и выходили из строя. Из-за этого эсминцы теряли ход, и корабли приходилось буксировать на базу для ремонта. Уже тогда случались периоды, когда все шесть эсминцев данного типа одновременно были не готовы выполнять задачи.
Весной 2018 года британское правительство и BAE Systems подписали контракт, согласно которому компания должна устранить выявленные недостатки силовой установки. Решено заменить два дизель-генератора на три большей мощности. Эсминец "Донтлесс" стал первым эсминцем класса "Тип-45", отправленным на модернизацию.
Сейчас продолжается модернизация еще одного эсминца класса "Тип-45" – "Дрэгон".
"Дэринг" – первый эсминец класса "Тип-45", введенный в строй в 2009 году. За годы службы он успел совершить кругосветное путешествие – с мая 2013-го по февраль 2014 года. В тот же период участвовал в гуманитарной миссии по оказанию помощи Филиппинам после тайфуна Хайян.
Водоизмещение эсминца – 8400 тонн, длина корпуса – 152,4 метра, ширина – 21,2 метра. Дальность плавания – 7000 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 190 человек.
Корабль вооружен зенитно-ракетным комплексом PAAMS (Principle Anti-Air Missile System) с дальностью действия до 100 км, пусковой установкой противокорабельных ракет "Гарпун", четырьмя зенитными артустановками (две 20-мм Phalanx CIWS и две 30-мм Oerlikon KCB), а также 114-мм артустановкой Mk.8 Mod1. На борту базируется один вертолет типа "Мерлин" или "Линкс".
На середину 2020-х годов запланирована модернизация всех шести эсминцев "Тип-45", в рамках которой они получат новейшие зенитные ракетные комплексы Sea Ceptor.