Цезарий Церзан добавил, что второй фрегат начнут строить во втором квартале 2025 года (закладка киля ожидается в четвертом квартале того же года), а на воду корабль спустят осенью 2027 года. Передача польским ВМС запланирована на весну 2030 года.
Резка стали для третьего фрегата состоится ближе к осени 2026 года, а закладка – к концу того же года. Последний корабль данного типа намерены спустить на воду в третьем квартале 2028 года, а весной 2031 года ввести в строй.
Напомним, что PGZ выступает в качестве генподрядчика по программе "Рыба-меч". Соответствующий контракт с Минобороны Польши подписан в июле 2021 года. После этого начался процесс выбора оптимального проекта среди иностранных разработчиков, но с обязательным условием, что корабли построят на польских верфях в рамках договора о передаче технологий.
В феврале 2022 года стало известно, что в финал тендера вышли британская Babcock с проектом "Эрроухед-140" (Arrowhead 140) и немецкая ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), предложившая корабли типа MEKO A-300. В итоге победило предложение компании из Великобритании.
В ходе реализации программы PGZ сотрудничает с тремя основными зарубежными компаниями:
- • Babcock отвечает за проектирование кораблей и передачу ноу-хау верфям PGZ Stocznia Wojenna и Remontowa Shipbuilding SA, которые входят в консорциум PGZ-Miecznik;
- • Thales UK предоставит для фрегатов комплексную боевую систему;
- • MBDA UK предоставит оружейные системы, включая ракетные комплексы.
Адаптация проекта "Эрроухед-140" под запросы Минобороны Польши продолжается, поэтому спецификации и характеристики фрегатов еще могут измениться. На данный момент известно, что водоизмещение кораблей составит около 7000 тонн, длина корпуса – 138,7 метра, ширина – 19,7 метра, осадка – 5,5 метра. Заявленная максимальная скорость – 28 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль при скорости 18 узлов. Автономность – 30 дней. Экипаж – от 100 до 120 человек, а общая вместимость – 160 человек.