Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Власти Южной Кореи одобрили продажу DSME группе Hanwha
Тема: Зарубежный ВПК

После нескольких месяцев тщательного рассмотрения южнокорейской Комиссией по справедливой торговле (FTC) приобретение DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering) компанией Hanwha Group официально одобрено. Как сообщает Naval News, новое название предприятия, Hanwha Ocean, подразумевает стремление промышленной группы увеличить свою долю в секторах судостроения и морского машиностроения.

Hanwha Group, одна из крупнейших южнокорейских компаний, специализирующихся на оборонных поставках, заявила о желании приобрести DSME в 2022 году. Для реализации сделки потребовались официальные одобрения комиссий по справедливой торговле в разных странах, в том числе в Европейском Союзе, Японии, Китае, Турции, Вьетнаме, Сингапуре и Великобритании. Однако процесс пошел довольно быстро, и к концу марта все одобрили приобретение.

Hanwha OCEAN, Южная Корея

Федеральная торговая комиссия Южной Кореи направила официальный запрос в DAPA (управление оборонных закупок), предполагая, что эта сделка может привести к монополии в судостроительном секторе Южной Кореи, но DAPA исключило такие возможности, отметив, что данное слияние не имеет ничего общего с монополией в национальном судостроении.

"Приобретение DSME возлагает на нас огромную ответственность за развитие одной из ведущих отраслей промышленности страны, а также за поиск способа внести свой вклад в рост экономики Южной Кореи", – заявил глава Hanwha Group Ким Сын Юн.

Naval News ожидает, что слияние DSME с Hanwha Group подстегнет конкуренцию с другими южнокорейскими судостроительными компаниями – HHI (Hyundai Heavy Industries) и HJ Shipbuilding & Construction Co. (ранее – Hanjin Heavy Industries).

Кроме того, сделка может способствовать увеличению экспорта кораблей и судов, а также повысит финансовую устойчивость бывшего DSME. Хотя DSME была одним из крупнейших судостроителей в стране, последние два десятилетия предприятие постоянно страдало от финансовых потерь и управленческого кризиса. Однако после приобретения группой Hanwha есть основания для оптимизма.

С приобретением DSME группа Hanwha предпримет усилия для создания синергии в оборонном секторе, в котором наиболее высоки компетенции компании. Одной из первых выставок для Hanwha Ocean станет MADEX 2023, которая пройдет в начале июня в Пусане.

По данным Naval News, пакет заказов DSME на ближайшие четыре года составляет 41 трлн вон (28,8 млрд долларов).

DSME участвует в программах строительства для ВМС Южной Кореи фрегатов типа FFX-II, дизель-электрических подлодок типа KSS-III, а также в тендере на разработку и поставку универсального десантного корабля, который также называют легким авианосцем CVX.

Hanwha Group – один из крупнейших южнокорейских конгломератов, основанный в 1952 году в Сеуле. Основные интересы группы сосредоточены в оборонной и аэрокосмической продукции, страховании и финансах, нефтехимии и солнечной энергетике.