Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крымскую верфь "Море" модернизируют для производства кораблей и судов из стали
Тема: Промышленность

Феодосийский судостроительный завод "Море" планирует модернизировать судоподъемные мощности для возможности спуска на воду кораблей и судов более 80 метров в длину и водоизмещением свыше 1000 тонн. Об этом сообщает Корабел.ру со ссылкой на врио министра промышленной политики Республики Крым Елену Элекчан.

По ее словам, после модернизации предприятие сможет начать строительство рыбопромышленных судов и возобновить сборку скоростных пассажирских судов. Как отметила Элекчан, сейчас основные средства вкладывают в разработку плана модернизации.

Судостроительный завод "Море" (Феодосия)

Заместитель генерального директора судостроительного завода Антон Корзун сообщил, что для текущей работы по выполнению имеющихся заказов в ноябре на работу взяли дополнительно 45 специалистов. 

"Мы планируем дополнительно привлечь и инженеров, и технологов, которые будут участвовать в проектировании различных судов и кораблей", – добавил Корзун.

Сейчас "Море" производит суда военного и гражданского назначения из алюминиевых сплавов и композитных материалов. Модернизация позволит начать выпуск продукции из стали. Это позволит расширить перечень заказов и трудоустроить 600 человек. 

Завод "Море", построенный в конце 1930-х годов, в советское время специализировался на скоростных судах из алюминиевых сплавов, судах на подводных крыльях и на воздушной подушке. Наиболее известная военная продукция – крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Также верфь строила гражданские суда, в том числе прогулочные "Кометы".

После присоединения Крыма в 2014 году предприятие национализировали власти полуострова. Затем в 2015 году передали в собственность РФ, а из федерального бюджета в капитал был внесен 1 млрд рублей. С 2016 года мощности верфи передали в управление заводу "Пелла", который использовал их для выполнения заказа на малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт".

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче верфи госкорпорации "Ростех", представители которой затем заявили, что завод недозагружен и требует серьезной модернизации. В 2020 году в Счетной палате отмечали, что из-за санкций так и не было завершено строительство катера для устранения разливов нефти, поскольку не удалось закупить детали двигателя. При этом на "Море" заявляли о готовности построить для Кубы прогулочные скоростные теплоходы "Комета" и рыболовецкие траулеры, а также заключили договор с Черноморской рыбодобывающей компанией на постройку десяти траулеров для промысла в Азово-Черноморском бассейне.

В марте 2022 года "Ростех" безвозмездно передал верфь "Море" в состав Объединенной судостроительной корпорации.