Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Севмаше" проходит важный этап модернизации крейсера "Адмирал Нахимов"
Тема: Промышленность

На тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов" проекта 11442М (шифр "Орлан"), который проходит ремонт и модернизацию на "Севмаше", начался прием электропитания, ведется погрузка топлива. Как сообщили в пресс-службе предприятия, это один из определяющих этапов для дальнейшего продвижения работ.

Представители верфи добавили, что в течение 2022 года на корабле проведен монтаж систем, оборудования и комплексов. В реализации проекта задействована большая кооперация предприятий – более 150 поставщиков, сложная логистика, широкая география организаций-партнеров.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

Как подчеркнул генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко, все работы выполняются в соответствии с графиком, согласованным с командованием ВМФ.

"В 2023 году корабелы "Севмаша" должны сформировать и провести отделку кают и кубриков под заселение экипажа и выйти на новый этап – испытания корабля", – подчеркнул он.

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров типа "Орлан" (проекты 1144 и 11442). Его вывели из боевого состава флота еще в 1997 году. Контракт на ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

В ходе модернизации на борту установят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который позволяет применять все семейство крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", а также гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной. Возвращение корабля в строй планировали на 2022 год, но осенью 2021 года стало известно, что крейсер выйдет на испытания только в 2023 году.