Видеодневник инноваций
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начались испытания первого китайского фрегата нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Первый фрегат класса "Тип-054B", построенный на верфи Hudong-Zhonghua в Шанхае для ВМС Народно-освободительной армии КНР, приступил к заводским ходовым испытаниям. Об этом в четверг, 18 января, сообщает Naval News со ссылкой на публикации в китайских соцсетях.

На обнародованных фотографиях корабль направляется вверх по реке Хуанпу, очевидно, возвращаясь с испытаний обратно на верфь в Шанхае.

Первый фрегат класса "Тип-054B", Китай

Как напоминает Naval News, фрегат спустили на воду 26 августа 2023 года.

Издание обращает внимание, что новые изображения раскрывают дополнительные детали и характеристики дальнейшего развития линейки фрегатов "Тип-054А". В частности, новый корабль оснащается установкой вертикального пуска H/AKJ-16 с 32 ячейками для ракет средней дальности типа HQ-16 и противолодочных ракет Yu-8. Аналогичная установка включена в арсенал фрегатов предыдущего поколения.

Перед мостиком установлена 30-мм система ближнего боя H/PJ-11 (CIWS). Наблюдатели идентифицировали на борту зенитный комплекс HQ-10 на 24 ракеты ближнего действия, а также пусковые установки ложных целей.

Как и ожидалось, главное орудие имеет калибр 100 мм, в то время как фрегаты "Тип-054А" вооружены 76-мм пушкой. Как указывает Naval News, башня нового орудия имеет некоторое визуальное сходство со 100-мм пушкой H/PJ-87, которой ранее оснащались эсминцы "Тип-051C", "Тип-052B" и "Тип-052C".

Новые изображения также подтвердили предположения о типе двигательной установки: фрегат оснащен комбинированной дизель-дизельной силовой установкой типа CODAD.

Судя по дизайну, корабли "Тип-054B" обладают меньшей радиолокационной заметностью. Naval News указывает на конструктивные особенности, которые роднят новые фрегаты с эсминцами класса "Тип-055". При этом габариты заметно увеличены по сравнению с состоящими на вооружении фрегатами "Тип-054A": водоизмещение выросло на 50% – до 6000 тонн.

Еще один фрегат "Тип-054B" находится на поздних стадиях постройки на верфи Huangpu Shipyard в Гуанчжоу. Его спустили на воду в ноябре 2023 года.