Видеодневник инноваций
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ТАСС: восьмой "Борей" выведут из эллинга до конца января
Тема: Промышленность

В конце января корабелы "Севмаша" выведут из эллинга и спустят на воду атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Пожарский" проекта 955А (шифр "Борей-А"). Об этом в среду, 10 января, сообщил источник ТАСС.

"Восьмой по счету "стратег" семейства "Борей" будет выведен из эллинга "Севмаша" и спущен на воду для достройки в конце января", – сказал он.

Производственное объединение "Севмаш"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства в декабре 2023 года поставил задачу принять подводный ракетоносец "Князь Пожарский" в состав Северного флота до завершения 2024 года. В ходе госиспытаний атомоход, как и другие подлодки проекта, выстрелит "Булавой" по цели на полигоне Кура на Камчатке.

"Князь Пожарский" – подводный крейсер, строящийся по модернизированному проекту 955А "Борей-А". Его заложили 23 декабря 2016 года.

Сейчас в составе российского флота несут службу три стратегических ракетоносца базового проекта 955 и четыре АПЛ модернизированного проекта 955А (последний из них, "Император Александр III", ввели в строй в конце декабря 2023 года). На "Севмаше" строят еще два "Борея-А": "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". Законтрактованы два дополнительных атомохода.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.