Видеодневник инноваций
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Атомный ракетоносец "Князь Пожарский" вывели из эллинга
Тема: Промышленность

В субботу, 3 февраля, на "Севмаше" состоялась торжественная церемония вывода из эллинга атомного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Пожарский" проекта 955А (шифр "Борей-А"). Как отметили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, таким образом завершен стапельный период строительства четвертой серийной (пятой по счету) субмарины типа "Борей-А".

В мероприятии участвовали главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, представители органов власти, Объединенной судостроительной корпорации и промышленности.

Вывод из эллинга стратегической АПЛ "Князь Пожарский"

Адмирал Николай Евменов поздравил корабелов "Севмаша", конструкторов Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" и представителей контрагентских организаций с новой производственной победой.

"Атомный подводный крейсер "Князь Пожарский" воплотил в себе самые передовые технологические решения, опыт и традиции отечественного подводного кораблестроения, которыми в полной мере обладают корабелы "Севмаша", конструкторы и ученые, – отметил главком ВМФ. – Крейсер наглядно демонстрирует результат их важнейшей работы, которая позволяет идти в ногу со стремительным развитием научно-технического прогресса и по целому ряду направлений опережать его".

Старт выводу "Князя Пожарского" из эллинга дал гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко. Во время начала движения атомной подводной лодки командир крейсера по традиции разбил бутылку шампанского о борт субмарины. Затем ракетоносец продолжил движение в наливной бассейн предприятия.

После вывода из эллинга и спуска на воду подводному крейсеру предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания.

"Князь Пожарский" заложили 23 декабря 2016 года. Как и остальные атомоходы проекта 955/955А, его вооружат 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также он оснащен 533-мм торпедными аппаратами.

Сейчас в составе российского флота несут службу три стратегических ракетоносца базового проекта 955 и четыре АПЛ модернизированного проекта 955А (последний из них, "Император Александр III", ввели в строй в конце декабря 2023 года). На "Севмаше" строят еще два "Борея-А": "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". Законтрактованы два дополнительных атомохода.