Видеодневник инноваций
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Восточной верфи" придется заплатить неустойку ФСБ
Тема: Промышленность

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу АО "Восточная верфь" о взыскании с предприятия 275 млн рублей по иску ФСБ России. Как отмечает РБК, текста в картотеке дел пока нет, однако известно, что решение первой инстанции осталось без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

В материалах дела сказано, что предприятие обязалось построить корабль проекта 10410 (шифр "Светляк"), контракт датирован 22 декабря 2016 года. Взятые на себя обязательства верфь в срок не выполнила: корабль должны были передать заказчику до 1 декабря 2019 года, но в итоге "Восточная верфь" передала его только осенью 2021 года. Просрочка составила 574 дня.

Противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" на "Восточной верфи"

ФСБ РФ подала иск с требованием взыскать с ответчика 550,3 млн рублей. Однако в июле прошлого года Арбитражный суд Москвы снизил неустойку до 275,16 млн рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре согласился с этим решением.

В 2021 году "Восточная верфь" передала ФСБ России два сторожевых кораблях проекта 10410В "Светляк" – "Находка" и "Невельск". Корабли построены для береговой охраны пограничного управления.

Ранее РБК писал, что претензии к предприятию есть и у Минобороны РФ. Арбитражный суд Москвы в октябре прошлого года удовлетворил требования ведомства о возврате многомиллионного долга. Решением инстанции договор между ведомством и предприятием расторгнут, и верфь должна выплатить 844 млн рублей долга.

Напомним также, что в октябре 2023 года Минпромторг РФ передал владивостокскую "Восточную верфь" в единоличное управление ПАО "Амурский судостроительный завод", который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

"Восточная верфь" имеет ряд контрактов с Минобороны РФ. В частности, в интересах ВМФ России ведется строительство малых морских танкеров проекта 03182, малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт", плавучих металлических причалов проекта ПМ-61М1.