Дежурная шлюпка – это последний шанс для спасения в чрезвычайной ситуации. Но без надёжного СПУ даже самое совершенное спасательное средство окажется бесполезным. Поэтому разработчики из "Ижорских гидросистем" при проектировании новой модели спуско-подъемного устройства учли все нюансы, включая ледовые условия эксплуатации и качку судна в шторм.
Новая модель грузоподъёмностью 1,2 тонны при вылете стрелы 3,5 метра рассчитана на работу в экстремальных температурах, при крене и дифференте, сильном ветровом давлении и постоянной вибрации.
СПУ может использоваться не только по своему прямому предназначению, но и для перемещения провизии, малых грузов, спасательных плотов.
Представители "Ижорских гидросистем" пояснили, что на базе новой модели СПУ планируется разработка линейки подобных устройств различной грузоподъёмности, в том числе более мощных и многофункциональных.
Также в компании отметили, что СПУ могут поставляться как с сертификатом РМРС, так и с сертификатом Российского классификационного общества (РКО). По запросу заказчика возможна поставка оборудования с выпиской из реестра промышленной продукции РФ в соответствии с постановлением правительства №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", что особенно актуально в условиях политики импортозамещения.
Ранее "Ижорские гидросистемы" изготовили и поставили комплект СПУ на научные суда "Академик Сергей Вавилов" и "Академик Николай Страхов". В 2024 году "Ижорские гидросистемы" разработали и изготовили СПУ с водолазной беседкой. Дальнейшим развитием концепции мобильных СПУ станет спуско-подъемное устройство для телеуправляемых необитаемых аппаратов (ТНПА) грузоподъемностью до 3000 кг.
Тема:
Промышленность
Петербургская компания "Ижорские гидросистемы" изготовила партию из трех спуско-подъемных устройств (СПУ) для дежурной шлюпки, предназначенных для установки на буксиры ледового класса Arc4 проекта NE038, которые строятся на "Онежском судостроительно-судоремонтном заводе" (Петрозаводск). Как рассказали представители компании, изделия успешно сданы Российскому морскому регистру судоходства (РМРС) и готовятся к отгрузке заказчику.