Видеодневник инноваций
Баннер
Уникальная технология выпуска изделий из титана

Уникальная технология выпуска изделий из титана

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сеул заинтересован в постройке атомной подлодки на собственной верфи
Тема: Зарубежный ВПК

Высокопоставленные южнокорейские чиновники на этой неделе предложили, чтобы многоцелевые атомные подводные лодки для ВМС республики строились на отечественных верфях, а не на принадлежащей местной военно-промышленной группе Hanwha верфи в США.

Как напоминает USNI News, в конце прошлого месяца президент США Дональд Трамп заявил, что атомные подлодки для южнокорейского флота будут строиться на верфи Hanwha Philly.

Подлодка второй партии класса KSS-III, Южная Корея

"Наш военный союз сейчас сильнее, чем когда-либо прежде, и поэтому я дал "добро" на строительство атомной подводной лодки вместо устаревших и гораздо менее маневренных дизельных субмарины, которые у них есть сейчас", – приводит его слова издание.

После этого политические лидеры Южной Кореи начали выдвигать идею о том, чтобы вместо этого строить субмарины на отечественной верфи.

"Мы накапливали технологии и проводили исследования более 30 лет, поэтому я считаю такой ход разумным, – отметил министр обороны Южной Кореи Ан Гю Бак на слушаниях в Национальной ассамблее в Сеуле. – В настоящее время американская верфь Philly Shipyard имеет существенные недостатки с точки зрения технологических возможностей, рабочей силы и оборудования… Пока мы обсуждали только общий принцип, и не было никаких упоминаний о том, где именно их строить, – у нас или в США".

Хотя южнокорейская судостроительная промышленность уже давно и успешно реализует программу строительства подводных лодок с неядерными энергетическими установками, её возможности ограничены соглашением с США о количестве ядерного топлива, которое страна может производить. Кроме того, соглашение о мирном использовании атомной энергии 2015 года на данный момент не позволяет республике принять на вооружение атомную подлодку.

Южнокорейские лидеры предложили заключить топливную сделку еще во время первой администрации Дональда Трампа, но окончательная договоренность так и не была достигнута.

Соглашение, вероятно, будет касаться топлива, а не технологий американских реакторов, которые остаются одной из самых тщательно охраняемых военных тайн Америки, сообщили USNI News на этой неделе несколько источников в отрасли. По информации издания, даже в рамках партнерства AUKUS (предполагает постройку многоцелевых АПЛ для ВМС Австралии) и соглашения с Великобританией, заключенного в 1950-х годах, Соединенные Штаты делятся крайне ограниченной информацией о своих реакторных установках.

В конце прошлого года компания Hanwha приобрела верфь Philly Shipyard у её бывшего норвежского владельца Aker, стремясь взять на себя больше заказов для правительства США, и пообещала инвестировать в предприятие 5 млрд долларов. Верфь на берегу реки Делавэр в настоящее время завершает строительство серии учебных судов для военно-морских академий США и позиционирует себя как место будущего производства модулей для строительства кораблей и вспомогательных судов на более крупных верфях.

Ранее, в 2018 году, Сеул рассматривал возможность создания многоцелевой АПЛ на базе французской подводной лодки проекта "Барракуда", в том числе с использованием низкообогащённого урана в качестве топлива.