Представители Объединенной судостроительной корпорации опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что технико-экономическое обоснование масштабной модернизации "Северной верфи" в Санкт-Петербурге будет завершено к ноябрю 2025 года, а объем инвестиций в проект может удвоиться до 600 млрд рублей по сравнению с первоначальными оценками. Об этом РБК рассказали в пресс-службе ОСК.
Представители ОСК обратили внимание, что информация о подготовке обоснования к ноябрю 2025 года также не соответствует действительности.
"Работа ведется в плановом режиме и, как мы сообщали ранее, технико-экономическое обоснование будет сформировано весной 2026 года", – заключили в корпорации.
Напомним, что еще в 2017 году стартовал так называемый первый этап модернизации "Северной верфи", который предполагал постройку нового эллинга. Контракт получил "Метрострой". Планировалось, что работы завершатся в первом квартале 2019 года, однако подрядчик не справился с задачей и соглашение с ним расторгли.
В сентябре 2020 года "Северная верфь" подписала контракт с новым подрядчиком – ООО "Отечественные системы и технологии". Однако эта компания также не справилась с поставленными задачами.
Летом 2025 года в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Петербурга Александр Беглoв и председатель совета директоров АО "ОСК" Андрей Костин (глава банка ВТБ), подписали сoглашение о реализации инвестиционного прoекта "Модернизация ПАО СЗ "Северная верфь".
Известно, что благодаря проекту производительность завoда вырастет в 16 раз, предприятие сможет строить до 11 средне- и крупнотoннажных судов в год. Проект с расчетной стоимостью 300 млрд рублей завершится к 2030 году.