Видеодневник инноваций
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тихоокеанский и Северный флоты России получат 5-6 авианосцев
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
RSS
Тихоокеанский и Северный флоты России получат 5-6 авианосцев
 
Цитата
Олег Кошелев: комплекс позволял отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку даже не в дальней - в океанской зоне
На уровне достаточном для ЦУ оперативно-тактическим КР? Технической информацией естественно не рассполагаю, она гостайна должна быть, отслеживание перемещения (прогнозирование) корабельных групп и ЦУ перед пуском "Гранита" не одно и тоже предположительно (запаздывание и устаревание информации). Настоящие данные по поисковым зонам РЛС КР тоже гостайна, хотя всякой инфы по "Гарпунам" полно. Тактическая группа с аргентинским крейсером как американцы говорят наводилась нами тоже со спутников и британская АПЛ перехватила КР по данным спутниковой разведки. Во время потопления "Шеффилда" ЦУ перед атакой "Нептун" давал ведь.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
 
Цитата
Алексей Мисяць: На уровне достаточном для ЦУ оперативно-тактическим КР?
Вы меня удивляете, однако. :) А для чего по-Вашему создавалась "Легенда", да и "Успех" тоже. Это разведывательно-ударная система ЦУ. И основными её потребителями были ППИ кораблей с ударными комплексами "Базальт" и "Гранит". Более того, практически ни одна практическая стрельба этими комплексами не выполнялась без ЦУ указанными системами. Смею Вас уверить подавляющее большинство стрельб было успешными, в том числе и на предельную дальность КР. Далее, в разработке РУС СССР по многим направлениям опережал США. Именно СССР и именно для РУС успешно использовал спутники с ядерным реактором. Да, были неудачи, например один из спутников в 70-х годах "разбросал радиоактивные мозги" по территории Канады (у пиндосов такие спутники тоже падали). Но, не ошибается только тот кто ничего не делает, как известно. Сейчас о таких прорывах в разработках подобных систем российского производства говорить даже не нанотехнологично. =) Как это ни прискорбно, ёпрст!
Цитата
Алексей Мисяць: Тактическая группа с аргентинским крейсером как американцы говорят наводилась нами тоже со спутников
Можно об этом поподробнее. :)
Цитата
Алексей Мисяць: британская АПЛ перехватила КР по данным спутниковой разведки.
Это как?
Цитата
Алексей Мисяць: о время потопления "Шеффилда" ЦУ перед атакой "Нептун" давал ведь.
Да "Нептун", а при чем тут "Легенда"?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
 
Цитата
Belomor: Во всех остальных войнах, в т.ч. и в Русско-японской, роль флота была именно последняя.
Не согласен, в Русско-японской именно неспособность нашего флота противостоять японскому, в том числе и по причине недостаточности сил нашего флота на Тихом океане во многом и привели к поражению. Что до Первой и второй мировой, то на Черном море наш флот активно противодействовал туркам, нанося удары по их базам. На балтике велось противодействие немецким силам, и еще нужно не забывать, что основная часть германского флота была направлена против Британии. Теперь, если говорить о Второй мировой, то оборона Ленинграда не мыслима без балтийского флота и орудий его кораблей, не зря линкоры и крейсера Балтфлота стали главной целью авианалетов фашистов. Оборона Севастополя поддерживалась исключительно действиями флота, и именно из за того, что немцам удалось эти самые действия свести на нет Севастополь пал. Сразу стоит вспомнить как именно немцы это сделали, так вот именно при ведущей роли авиации. Севастополю нужна была помощь флота(огневая поддержка, доставка подкреплений, боеприпасов, продовольствия, вывоз раненых), а флоту нужно было прикрытие от авиации, которого не было, вот и резвились асы Геринга, отправляя на дно наши корабли. Не стоит забывать и о конвоях, в охранении которых нам главным образом приходилось расчитывать на союзников, так как своих сиол не хватало. Так что далеко не последнюю роль, а вот то, что флот далеко не всегда играл свою роль победно, так это другой вопрос. А неудачи нужно изучать не менее пристально чем победы, во избежание их повторения.
Цитата
Belomor: Авианосец - далеко не первоочередной фактор утверждения worldwide интересов .
Авианосец - это первоочередной фактор силы океанского флота, а именно средство доставки самолетов и вертолетов на океанский ТВД. А с тем. что в совремненном мире вооруженные силы невозможны без авиации, поспорить трудно.
Цитата
Belomor: Вот и я о том же. Может целесообразнее вместо шести АУГ построить полтора десятка крейсеров?
Ну построете, дальше что? Чтоб было? Вот допустим у вас нет стиральной машины, вы вроде как собираетесь ее купить, и тут обращаете внимание, что она стоит в 7 раз дороже пылесоса. Так вы что семь пылесосов купите вместо одной стиральной машины? Аргентинцы уже показывали англичанам, что могут сделать даже устаревшие самолеты, без налаженного целеуказания, если корабли не прекрыты своей авиацией.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
 
Цитата
Олег Кошелев: и МРСЦ "Успех" (авиа).
Ну да были Ту-95РЦ, да вот только без прикрытия это большая жирная мишень.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
 
Спутники это конечно хорошо, НО: - как продемонстрировали американцы, их вполне можно сбивать. - освещать всю обстановку в любой точке мирового океана в любой момент времени как минимум сверх трудно и сверх затратно.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
 
Цитата
Линкор 23: Не согласен, в Русско-японской именно неспособность нашего флота противостоять японскому, в том числе и по причине недостаточности сил нашего флота на Тихом океане во многом и привели к поражению. Что до Первой и второй мировой, то на Черном море наш флот активно противодействовал туркам, нанося удары по их базам. На балтике велось противодействие немецким силам, и еще нужно не забывать, что основная часть германского флота была направлена против Британии.
Это всё классно. Но флот (если это настоящий флот) предназначен немного для другого чем перевозка раненных, конвои, оборона Ирбен и даже оборона городов на приморских направлениях, если Вы возьмете Боевой устав ВМФ (и старый, и сегодняшний), то все перечисленные Вами задачи четко определены как вспомогательные. Основные задачи флота перечислять не буду - они воплощены в битвах за Атлантику в обоих войнах, войне на Тихом океане. Россия никогда не принимала участия в подобных военно-морских действиях стратегического масштаба. А когда попробовала - случилась Цусима. И я согласен с Беломором - с эпохой Екатерины II Россия перестала пользоваться флотом как инструментом политики, перешла в разряд "существ сухопутных", а флот в приложение к армии. СССР со скрипом сапог, но всё-таки небезуспешно вывел флот в океан, спасибо лично С.Г.Горшкову. Ну про сейчас, Вы и сами всё знаете.
Цитата
Линкор 23: Ну да были Ту-95РЦ, да вот только без прикрытия это большая жирная мишень.
Во время войны все цели становятся потенциальными мишенями, вопрос в уязвимости и боевой устойчивости. В СССР выделялись не хилые силы на прикрытие РЛД, так как они изначально считались первоочередными объектами по которым будет работать противник.
Цитата
Линкор 23: - освещать всю обстановку в любой точке мирового океана в любой момент времени как минимум сверх трудно и сверх затратно.
Значит силы флота будут работать в полной темноте. =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
 
Цитата
Олег Кошелев: то все перечисленные Вами задачи четко определены как вспомогательные.
Однако со срывом выполнения этих вспомогательных задач приходит поражение.
Цитата
Олег Кошелев: Основные задачи флота перечислять не буду - они воплощены в битвах за Атлантику в обоих войнах, войне на Тихом океане.
Там действовали союзники, тем самым не давая примнеть немецкий флот против нас в полной мере (хотя в прямую они решали свои задачи)
Цитата
Олег Кошелев: И я согласен с Беломором - с эпохой Екатерины II Россия перестала пользоваться флотом как инструментом политики, перешла в разряд "существ сухопутных", а флот в приложение к армии.
Да собственно в океан мы и тогда не выходили, только вот стоит вспомнить, что и влияние наше не выходило за пределы материка. А стоило ввязаться в крымскую войну, не имея, в том числе нормального флота, как все закончилось поражением. Без сильного флота можно противодействовать только противнику, до которого можно добраться по суще, и то, если у него есть флот, а у вас пиморские территории, то он вполне может наносиь удары с с моря. Уже в серидине 30х годов в СССР приступили к созданию океанского флота, одной из главных угроз считалась Япония, до которой по суше не доберешся. После войны мы восе вступили в противодействие с США, которые опять же на другом материке. Так что без флота ни как. А при таком раскладе нужно менять и сам подход к флоту, так как он становится не дополнением к армии, а самостоятельной силой.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
 
Цитата
Олег Кошелев: Во время войны все цели становятся потенциальными мишенями, вопрос в уязвимости и боевой устойчивости. В СССР выделялись не хилые силы на прикрытие РЛД, так как они изначально считались первоочередными объектами по которым будет работать противник.
Да только прикрывать то их не чем, и тогда и сейчас.Летали они сами по себе, так как ни один истребитель берегового базирования на такие дальности не способен.
Цитата
Олег Кошелев: Значит силы флота будут работать в полной темноте.
Только вот меня это что-то не радует. Одними спутниками дело не решить, либо нуэно все орбиту земли ими забить.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
 
Цитата
Линкор 23: Не согласен, в Русско-японской именно неспособность нашего флота противостоять японскому, в том числе и по причине недостаточности сил нашего флота на Тихом океане во многом и привели к поражению. Что до Первой и второй мировой, то на Черном море наш флот активно противодействовал туркам, нанося удары по их базам. На балтике велось противодействие немецким силам, и еще нужно не забывать, что основная часть германского флота была направлена против Британии.
Вопрос не о том, что флот бездействовал, а о том, насколько значительный вклад он вносил в оперативную картину. ПМСМ - никакого. В любом случае при столкновении государств, имеющих протяженную сухопутную границу, и не особо опасающихся (в своем, разумеется, противостоянии) морских блокад задачи флота сводятся к обеспечению операций на приморских территориях - десанты, снабжение, огневая поддержка. Ни тем ни другим ни третьим российский флот в ПМВ особо не прославился, поскольку основные события разворачивались вне зоны его досягаемости - в глубокой континентальной зоне.
Цитата
Теперь, если говорить о Второй мировой, то оборона Ленинграда не мыслима без балтийского флота и орудий его кораблей, не зря линкоры и крейсера Балтфлота стали главной целью авианалетов фашистов. Оборона Севастополя поддерживалась исключительно действиями флота, и именно из за того, что немцам удалось эти самые действия свести на нет Севастополь пал. Сразу стоит вспомнить как именно немцы это сделали, так вот именно при ведущей роли авиации. Севастополю нужна была помощь флота(огневая поддержка, доставка подкреплений, боеприпасов, продовольствия, вывоз раненых), а флоту нужно было прикрытие от авиации, которого не было, вот и резвились асы Геринга, отправляя на дно наши корабли. Не стоит забывать и о конвоях, в охранении которых нам главным образом приходилось расчитывать на союзников, так как своих сиол не хватало.
Про Ленинград. Говорить о роли значимой флота в обороне Ленинграда можно было бы, если бы он открыл и держал в относительной безопасности канал снабжения города через Балтику. Орудия флота и личный состав кораблей, выполняли сугубо сухопутные задачи. Поэтому роль флота в обороне Ленинграда носит совсем не военно-морской окрас. Про Севастополь, Крым и Черноморский флот - вообще говорить стыдно. Вот здесь достаточно подробно освещена "роль", которую флот сыграл в обороне Одессы, Севастополя и Керченско-Феодосийской операции. (данная статья опубликована в приложениях к "Утерянным победам" Манштейна.) Нисколько не умаляя героизм и самоотверженность личного состава флота, хочу лишь заметить, что, в основном, эти качества матросам пришлось демонстрировать в окопах, а не на борту крейсеров, лидеров и эсминцев.
Цитата
Авианосец - далеко не первоочередной фактор утверждения worldwide интересов . Авианосец - это первоочередной фактор силы океанского флота, а именно средство доставки самолетов и вертолетов на океанский ТВД. А с тем. что в совремненном мире вооруженные силы невозможны без авиации, поспорить трудно.
Осталось только определится, какие интересы Российская Федерация имеет в Мировом океане и других континентах и насколько средство их продвижения соответствует масштабу этих интересов. Поддержать Венесуэлу в войне с Колумбией? Сподвигнуть Аргентину на отвоевание Фолклендов? Устроить показательную порку африканским и индокитайским пиратам? Вопрос именно в масштабе интересов!
Цитата
Вот допустим у вас нет стиральной машины,
Пример неудачный. Процент владельцев стиральных машин достаточно высок, а процент стран, имеющих авианосный флот достаточно низок. Если бытовые ассоциации подбирать, то мне более удачным кажется приобретение морозильной камеры. Кому-то она нужна позарез, потому как добытую сетями рыбу, продажей которой он на жизнь зарабатывает, хранить негде, а кому-то этот девайс нахрен не нужен, потому как во-первых у него снег на балконе круглый год не тает, а во-вторых квартира всего 42 кв. метра и морозильная камера займет место кровати, телевизора или еле какого-нить значительно более актуального приспособления.
 
Цитата
Олег Кошелев: А для чего по-Вашему создавалась "Легенда", да и "Успех" тоже
Думаю, что для выдачи ЦУ в реальной ситуации необходимо помимо возможностей системы и технических характеристик отдельных спутников, так же и определённое количество пролётов спутников над объектом атаки или пуск во временном промежутке за который тактические данные не устареют (каком?), понятно, что один из "Гранитов" будет лететь высоко и повторно выдавать ЦУ. Возможности освещённые в открытых источниках системы в целом фантастические, особенно для 80-ых годов. По опыту локальных конфликтов-агрессий США в эпоху Нового Мирового Порядка у меня сомнения в адекватности численности их спутниковой группировки для глобальной войны. Каждый раз в Ираке и Сербии задействовалось почти всё, что было в наличии. А это были локальные конфликты в отдельном ограниченном географическом регионе. Наша же спутниковая группировка во время СССР была существенно меньше. Про сейчас лучше не вспоминать... Старик "Нептун" выдал ЦУ и благополучно ушёл из-за отсутсвия у британцев сверхзвуковых перехватчиков нормальной дальности и ЛА ДРЛОиУ. Да и то "Си дарт" "Шеффилда" мог снять его в момент набора высоты для выдачи точного ЦУ "Этандару" если бы не выключенный радар.
Цитата
Олег Кошелев: об этом поподробнее. Это как?.
Про наведение АПЛ
Цитата
В 23:00 30 апреля средствами гидроакустической разведки многоцелевая атомная подводная лодка “Конкерор” зафиксировала работу гидролокаторов 2 эскадренных миноносцев. Предположив, что это корабли охранения, командир подводной лодки лег на курс сближения. Примечательно, что наведение подводной лодки на аргентинские корабли южной группы было осуществлено по данным космических средств разведки США. В течение дня 1 мая с крейсером “Генерал Бельграно” был установлен сначала гидроакустический, а затем и визуальный контакт. В 23:00 1 мая крейсер и 2 эсминца охранения произвели заправку топливом, находясь в зоне визуального контакта с подводной лодкой.
Хм... еще мелькала информация была, что американцы засекли не крейсер, а танкер, на который вывели "Конкерор". Источник Вот ещё статья Страница РЭБ Про подготовку операции аргентинцев по захвату британского соединения в клещи есть в воспоминаниях адмирала Вудворта. Они у меня сейчас не под рукой. Так это или не так утверждать не буду. Просто цитирую источники.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Читают тему

Главное за неделю