Сделка года по приобретению Россией то ли двух, то ли четырех ДВКД типа "Мистраль" после очередной в "Коммерсанте" вновь всколыхнула всю околофлотскую общественность.
Из ОСК уволился (по собственному желанию - так утверждают в самой корпорации) один из ведущих сотрудников – теперь уже бывший начальник управления военно-технического сотрудничества Владимир Белуков.
Как пишет "КоммерсантЪ", Белуков готовил всю предконтрактную документацию по сделке с французами, а также активно участвовал в подготовке межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного 25 января вице-премьером РФ Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.
По словам самого Белукова, которые приводит газета, поводом для отставки стало недовольство со стороны руководства ОСК, в частности, самого И. Сечина, его (Белукова – прим. авт) работой. И все бы ничего – ну, подумаешь, уволился человек (или уволили – в данном случае не так важно) – не такая это и редкость в последнее время. Но упорное и глухое молчание или недоступность для получения информации всех, кто мог бы предоставить комментарий по этому поводу, сделали свое дело. Информационный вакуум стал заполняться различного рода измышлениями и фантазиями, которые были подхвачены, мгновенно размножены и породили вторую волну сообщений.
Для начала сам "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к "Рособоронэкспорту" и ОСК, сделал предположение, что увольнение Белукова и последующее за этим недопущение специалистов ОСК на переговоры с французской стороной фактически могут означать отстранение корпорации от участия в переговорном процессе, что в перспективе обернется возможным отказом от строительства второй пары кораблей на отечественных верфях. Дальше – больше.
За неимением возможности получить объяснения создавшейся ситуации журналистская братия ринулась за комментариями к "близким источникам". И те вволю накомментировали… Так появились противоречащие друг другу сообщения со ссылками на "высокопоставленные источники" в Главном штабе ВМФ и Министерстве обороны. Первый сообщил через "Интерфакс", что денег на строительство второй пары кораблей в бюджете страны до 2020 года не предусмотрено, да и никакой производственной площадки с новыми цехами "Адмиралтейских верфей" в Кронштадте, где планируют строить русские "Мистрали", не будет. Второй посредством РИА Новости назвал все разговоры о том, что в России такие корабли строиться не будут, не иначе как "домыслами и дезинформацией, мешающими нормальному переговорному процессу". СМИ получили свою кость и возможность пропеть "эксклюзивы", вот только рядовой потребитель снова оказался в дураках – кому верить-то?!
Информационные бури продолжают бушевать над "Мистралем" и их окончание, уже, казалось бы, неминуемое с оглашением результатов тендера и подписанием межправительственного соглашения, очевидно, откладывается.