Видеодневник инноваций
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Нормы мореходности
18.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Дубровский
При всех сопоставлениях мореходности и достижимой скорости на волнении всегда – и обычно незримо – присутствует вопрос о тех пределах мореходных качеств, которые считаются границей разделения приемлемых и неприемлемых режимов плавания, т.е. об используемых нормах мореходности.

Применительно к боевым кораблям представляется очевидным, что эти нормы могут быть установлены исходя из двух различных позиций: либо из условий работы систем вооружения и корабельных систем, либо из условий работы и отдыха экипажа. Конечно, эти позиции связаны, поскольку техника без людей не работает, но для упрощения анализа представляется возможным разделить эти два подхода.

Что касается систем вооружения и корабельных систем, то постоянная тенденция развития морских боевых кораблей – это приспособление всех систем к условиям всё более интенсивного волнения. И можно предположить, что эта тенденция будет существовать всегда, так что в смысле ограничителей мореходности сегодня и в ближайшей перспективе можно рассматривать разве что авиационное вооружение, где техника наиболее глубоко и постоянно зависит от возможностей качественного обслуживания.

Однако люди всегда останутся людьми. И лучшие условия отдыха и работы по обслуживанию техники всегда окупятся более высокой боевой эффективностью кораблей.

В этом отношении автора всегда удивляло равнодушие специалистов заказчика к возможностям повышения мореходности, которые предоставляют многокорпусные объекты. Как только поднимался этот вопрос, всегда звучал ответ: "Наши корабли соответствуют требованиям существующих норм мореходности". Только однажды автор задал вопрос: "А как были выбраны эти существующие нормы?" Оказалось, весьма незатейливо: после постройки головного корабля какой-либо серии его испытывали на волнении, и полученные результаты принимались в качестве норм. Это значит, что все последующие просто не могли существенно нарушать эти "нормы", поскольку мореходность мало подвержена влиянию небольших изменение характеристик.

Представляется, что такой подход совершенно не стимулирует совершенствование кораблей с точки зрения мореходности. Гораздо более продуктивен подход, ставящий целью постепенной приближение к наилучшим показателям с точки зрения обитаемости.

Например, японскими специалистами выполнены обширные исследования зависимости производительности труда людей от ускорений и амплитуд колебаний платформы, на которой они работали. Оказалось, что производительность падает примерно в два раза при вертикальных ускорениях около 0.4 ускорения свободного падения, а также при бортовой качке около 7–8 градусов и килевой около 3–4 градусов (так называемые "существенные" значения случайных величин). Интересно, что примерно около этих величин колеблются все многочисленные предложенные варианты норм мореходности. При наличии авиационного вооружения к ним добавляются также нормы, учитывающие возможную скорость реакции пилотов на изменение положения ВПП в пространстве.

Оглавление

Вперед

Водоизмещающие корабли
Скоростные катера
Нормы мореходности
Методика сравнения мореходности
Выводы, рекомендации

Главное за неделю