Стоит ещё добавить, что образовательный процесс в России по подготовке водолазов, основан на изучении и освоении отечественной техники. То есть развитие отечественных технологий шло всегда параллельно с требованиями к образованию - подготовке.
А это означает, что в систему образования в области организации, проведения и безопасности работ, а так же медицинского обеспичения, необходимо вводит существенные изминения. Это почти новые правила.
Если это не произвести, то автоматом будут нарушения ещё в ряде законодательст по вопросам безопасности, я уже не говорю об Уставах и ПВС ВМФ. Если развивать тему то можно усмотреть так же то, что импортное оборудование не подлежит сертификации по национальному ГОСТу, значит будет вводится технический регламент ТУ(Технические Условия), а они имеют статус - рекомендательного характера. В водолазном деле рекомендаций быть не должно, не зависимо от вида водолазных работ и глубин погружений.
Так же, учитывая что наша техника разрабатывалась под отечественный флот и обратнопропорционально, значить прийдётся закупать импортные суда. Водолазов отправлять за границу, как это делает БАСУ, так как иностранному специалисту, нахождение на боевом судне и на военном объекте (в т.ч. части)запрещено законом. Сюда же надо отнести и обслугу и врачей.
Так же не понятен факт закупки иностранной техники для ВМФ России, через посредника - частную компанию - со всеми вытекающими накрутками - почему не напрямую?
Если учесть все эти затраты то хватит на три НИИ для разработки трёх новых отечественных ГВК с учётом подготовки инструкторов!
По моему, ответ здесь один - Финансовая заинтерисованность определённого круга лиц в данной сделке.