.... не буду спорить Сергей, но, ИМХО, сегодня для нас важней спасти остатки нашего ВПК, думать нужно в первую очередь об этом... Иначе на том же Иссык-Куле испытывать будет просто нечего.
.... Сергей, давайте будем реалистами.
Сегодня Киргизия-- иностранное государство, она не является частью РФ и вряд она или её часть в обозримой перспективе снова ею станет. На терр. РФ осталось 5 предприятий, работающих в отрасли МПО: ОАО " Гидроприбор" (бывш ЦНИИ), ОАО "Завод Двигатель", ОАО "Мортеплотехника", ОАО "Дагдизель", и бывш. ГНПП "Регион" (теперь тоже какое- то ОАО). Первые 3 или 4 входят в концерн "Морское подводное оружие", который, как бы воссоздаёт ещё советское НПО "Уран", последнее предприятие-- "Тактическое ракетное оружие".
Ключевое предприятие-- Гидроприбор, бывш ЦНИИ, бывш головное предприятие НПО "Уран". Ситуация там Удалено модератором. Ещё год назад читал то ли в Деловом Петербурге, то ли в Коммерсанте о том, что за год после прихода нового менеджмента предприятие набрало долгов боле чем на 1 млрд. На предприятиях, входящих в концерн ситуёвина похожая........
Ну и какой смысл вкладывать в пусть и важные и хоррошие, НО второстепенные предприятия, когда развален мозг отрасли. Это всё равно, что зашить кожу на спине у человека с переломом позвоночника
"Кадры решают всё"
Даже если появятся деньги, не откуда взяться людям. Я уже писал: зарплата в ВУЗе у преподавателя тысяч 10 максимум. Т.е. профессорско- преподавательский состав стареет и вымирает, а смены почти нет. Прожить только преподавательской и научной деятельностью молодой преподаватель не сможет.
Кроме того, чтобы строить такие корабли(самолёты, танки,....), вооружать их такими торпедами, ракетами, артустановками, РЭВ и т.п. нужно не просто знать своё ремесло. Нужно любить, сильно любить, своё дело. Нужно работать не за деньги, а за идею. Сказано несколько высокопарно, но по другому трудно сказать.
А вот такого массового "идейного" труда сейчас трудно достичь-- мы другое государство с другой идеологией, где во главу угла ставится "Я", личной достаток, первоочерёдность личных интересов, эгоистическая модель поведения человека. Я не говорю хорошо это или плохо, я констатирую факт.
Резюме: то, чего достиг ВПК СССР,-- высшая точка в развитии оборонной промышленности нашей страны.
Вполне может быть, мы сможем делать очень хорошее оружие, но такое совершенное как СССР-- сверхмаловероятно.
Ерунда всё это. Все достижения-- достижения ВПК СССР, достижения Советского Союза, его политики, экономики, идеологии.
Современная РФ с зарплатой доктора наука, профессора в 10000 рублей лишь пользуется остатками былого могущества СССР.
Вымрут оставшиеся со времён Союза инженеры, рабочие и учёные-- и некому всё это будет разрабатывать.
Альтнрнатива "Булавы"-- БРПЛ "Синева"
16 декабря миасскому Государственному ракетному центру исполнилось 60 лет.
Конструкторское бюро им. В.П. Макеева даже сейчас, когда о работе предприятия появилось довольно много информации, хранит тайны. Попасть сюда журналисту – уже большая удача. Шаг влево, шаг вправо – стрелять, конечно, никто не будет, но бдительный сопровождающий все же проследит, чтобы гость отключил сотовый и, не дай бог, не сфотографировал, чего не следует.
Даже в музей ракетного центра пускают при наличии специального разрешения. Вообще-то, в КБ им. В.П. Макеева создано два музея. Один расположился в бывшем кабинете Виктора Макеева. Причем главный экспонат – рабочий стол талантливого ученого, конструктора. На столе – все в точно таком же порядке, что и при жизни Виктора Петровича. Сюда доступ открыт не только для россиян, пускают и иностранцев. А вот с другого гриф «секретно» вряд ли когда-нибудь снимут. В нем модели ракет, образцы военной продукции, созданной специалистами центра.
КБ им. В.П. Макеева является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов и ракетно-космической техники, более 50 лет создает баллистические ракеты для подводных лодок.
- Начиная с 70-х годов мы являемся монополистами в создании морских ракет стратегического назначения, - рассказал генеральный конструктор КБ Владимир Дегтярь. - Первую морскую ракету – Р-11ФМ, - которую осваивали наши сотрудники, спроектировал Сергей Королев. Все последующие ракеты были разработаны уже в СКБ-385 (Специальное конструкторское бюро, с которого и началась история ракетного центра, основано 16 декабря 1947 года, в 1966-м оно переименовано в КБ машиностроения (КБМ). В 1993-м на базе КБМ создан Государственный ракетный центр – авт.). На сегодня уже восемь базовых ракет и 16 их модификаций разработаны нашими специалистами, создано три поколения морских ракетных комплексов.
В июле 2007 года на вооружение Военно-Морского Флота был принят ракетный комплекс «Синева», разработанный сотрудниками ракетного центра. Указ об этом подписал президент Владимир Путин 9 числа. Летные испытания комплекса состоялись три года назад. А 9 сентября прошлого года подводный крейсер «Екатеринбург», оснащенный «Синевой»,произвел пуск ракеты с Северного полюса и успешно поразил условную цель на полигоне в Архангельской области.
- Головное предприятие по производству «Синевы» – Красноярский машиностроительный завод, - пояснил Владимир Григорьевич. - В ее изготовлении принимает участие также Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы и Усть-Катавский вагоностроительный завод. В ближайшее время планируется провести контрольно-серийные испытания
очередной партии ракет, которые будут сдаваться военно-морскому флоту России. Более того, готовится постановление правительства России о начале разработки ракетного комплекса «Синева-2», состоится конкурс предприятий, который мы надеемся выиграть.
«Синева» – это шедевр морского ракетостроения. Я об этом говорю смело, потому что такое определение ей дало Европейское космическое агентство. Существует такое понятие – энерго-массовое совершенство. Данный показатель говорит о том, сколько килограммов полезной нагрузки выносит одна тонна конструкции ракеты. Для «Синевы» эта цифра – 46 килограммов. Предел самой лучшей американской морской ракеты – 38,5 килограмма. Кроме того, у «Синевы» очень высокая точность наведения. Нет средств, которые могли бы поразить ее не только на активном участке, но и при перехвате ее боевого оснащения.
День рождения конструкторского бюро пришелся на воскресенье, поэтому торжества решили перенести на понедельник, 17 декабря. В этот день планируется провести научно-технический совет, опять же секретный (доступ открыт только для «своих»). После него состоится праздничный вечер в ДК «Прометей» (Миасс), на котором выступит Ансамбль песни и пляски Северного флота, ну, а потом – праздничный ужин и салют.
Источник: http://www.vabank-chel.ru/news?news_id=1268
"Проект «Булава» признан неудачным"
Государственный ракетный центр «КБ имени Макеева» надеется вновь вернуть себе проект по разработке твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Как передает корреспондент «Нового Региона», «Булава» – твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках (БРПЛ), разрабатываемая Московским институтом теплотехники. Предполагалось, что ракета будет принята на вооружение в конце 2007 года. Первоначально проект разрабатывался в Государственном ракетном центре КБ имени Макеева в Миассе, однако после трех неудачных испытаний проект был передан Московскому институту теплотехники. Но с «Булавой» не удалось справиться и москвичам. Из 6 испытаний, проведенных с сентября 2004 по декабрь 2006, удачными были только два. По данным ведомственных СМИ неудачным был старт, произведенный и в середине ноября текущего года. В связи с этим все испытания признаны несостоявшимися. Как стало известно «Новому Региону», рассматривается вопрос о сворачивании проекта в Московском институте теплотехники, а ГРЦ «КБ имени Макеева» уже предложил возобновить разработки в 2008 году на своей базе.
Источник : http://www.vabank-chel.ru/news?news_id=1232
Олег, выпил. Похоже, лишнего
А вот Рубин, действительно, недолюбливаю. Во- первых, потому, что малахитовские лодки и в правду более красивые ( и с технической, и с эстетической точки зрения). Во- вторых, уж больно хреновая история с "Курском" выходит. "Мы построили суперлодку, а плохие торпедисты сделали хреновую торпеду". А, может, наоборот?
Во всяком случае, безосновательно подрывать авторитет торпед им права никто не давал!