Уважаемые форумчане, приветствую всех!
Предлагаю Вашему вниманию для обсуждения Открытое письмо Президенту РФ-Верховному Главнокомандующему ВС РФ В.В.Путину по восстановлению завода "Гидроприбор" (бухта Двуякорная, п.г.т.Орджоникидзе, г.Феодосия, Республика Крым) http://www.ruscrimea.ru/news.php?point=3960.
По имеющейся информации Открытое письмо доставлено адресатам. Кроме того, мной подготовлена статья для размещения в центральных печатных СМИ.
К вопросу о восстановлении завода «ГИДРОПРИБОР»
Советом Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма 26 ноября 2014 г. подготовлено Открытое письмо с просьбой о восстановлении завода «Гидроприбор» (бухта Двуякорная, акватория Черного моря, Юго-Восточная часть Крыма) (http://vladko2008.livejournal.com/4833.html).
29 ноября 2014 г. Открытое письмо отправлено Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путину, копии Открытого письма - в Правительство РФ, Минобороны России и Главный штаб ВМФ, Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Правительство Республики Крым и Русскую общину Крыма (г.Симферополь), руководителям ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» (г.Санкт-Петербург) и ПАО «Бухта Двуякорная» (п.г.т.Орджоникидзе г.Феодосии).
Завод «Гидроприбор» - старейший в России производитель морского подводного оружия в апреле 2014 года отметил свое 100-летие! В 1911 году под руководством контр-адмирала Бубнова Михаила Владимировича - второго по значимости лица в Морском министерстве России, именно в Крыму, и именно в бухте Двуякорная, при наличии у России и других выходов к морям, началось строительство одного из старейших торпедных заводов российской империи.
Многие годы завод «Гидроприбор» занимался научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, испытанием и «сухой» переборкой электрических торпед различных калибров и типов, производством уникальной аппаратуры для контроля исправности торпедного оружия непосредственно на флотах, а также обучением и подготовкой специалистов для ВМФ. Во времена СССР предприятие являлось одним из флагманов торпедостроения для Военно-Морского Флота Советского Союза.
Ветераны завода «Гидроприбор» передавали свои знания, умения и навыки приходящей на смену молодёжи, которая достойно вливалась в трудовой коллектив и с удовольствием оставалась жить в родном посёлке. В 1990 году в Орджоникидзе насчитывалось около 5000 жителей, благодаря предприятию была создана и развивалась поселковая инфраструктура.
Исключительно на территории завода «Гидроприбор» имеется созданный природой участок побережья Черного моря с уникальными гидрологическими факторами, а именно - сочетание глубин и донного ландшафта прибрежной акватории с береговым очертанием бухты.
После распада СССР градообразующий для посёлка городского типа Орджоникидзе, части города Феодосии, завод «Гидроприбор» закрылся, активная трудовая жизнь в рабочем и имевшем особый статус в силу оборонной значимости и специфики засекреченного производства посёлке прекратилась, а местные жители и, особенно, молодёжь, начали уезжать, население Орджоникидзе сократилось почти в 2 раза.
С апреля 2003 года и в течение последующих 10 лет предприятию «изменяли статус и форму организации», оно передавалось «из рук в руки», сначала - в коммунальную собственность Феодосии, а затем и вообще, в октябре 2007 года, оно было продано ЧАО «Альминский камень» (г.Днепропетровск, Украина). Такое «управление производством и использование мощностей» завода «Гидроприбор» привело фактически к его разграблению и разрушению предприятия как такового, потере наработанного трудовым коллективом потенциала. При этом «75% акций + 1 акция предприятия» до сих пор находятся в частной собственности украинских олигархов, общая задолженность по выплате заработной платы трудовому коллективу уже составляет более 16 млн рублей. Территорию завода «Гидроприбор» в 17 га с защитным молом и набережной «иностранные владельцы» собираются незаконно использовать под стоянку для яхт, отдыха и развлечений.
В настоящее время не только орджоникидзевцы и феодосийцы, но и все крымчане ждут от Правительства Республики Крым, руководства городской администрации Феодосии решительных и оперативных, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международной нормативной правовой базой, действий по возврату под российскую юрисдикцию всех «удерживаемых иностранными юридическими лицами» активов.
Восстановление завода «Гидроприбор» позволит создать рабочие места и решить социальные вопросы в регионе, возродить существовавшую на полуострове Крым инфраструктуру предприятий оборонно-промышленного комплекса и укрепить выкованный на примере исторических побед моряков-черноморцев патриотический дух, внести весомый вклад в защиту национальных интересов и безопасности Российской Федерации.
В Минобороны России поддерживают целесообразность восстановления данного предприятия в интересах выполнения заданий гособоронзаказа. Полагается целесообразным для возрождения уникального завода привлечь крупные предприятия ОПК, производящие морское подводное оружие, такие как, ОАО «Концерн «МПО-Гидроприбор», г.Санкт-Петербург, с оформлением всех юридических процедур правообладания и проведением инвестиций в восстановление и развитие производственной базы.
Совет Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма этой статьёй привлекает внимание на необходимость активной поддержки общественностью инициативы жителей п.г.т.Орджоникидзе г.Феодосии, ветеранов завода «Гидроприбор» и трудового коллектива ПАО «Бухта Двуякорная» в восстановлении завода «Гидроприбор». Со своими пожеланиями Вы можете обратиться на официальные сайты:
Материал подготовлен членом Совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, полковником запаса, кандидатом военных наук Орловым В.В.
Имеется еще материал.
Прошу откликнуться военных моряков, экспертов и специалистов в области создания морского торпедного оружия, всех неравнодушных - для оказания содействия в ее опубликовании, поддержать и посоветовать какие дальнейшие шаги мы можем предпринять в интересах восстановления завода "Гидроприбор".
С уважением, полковник запаса, "Военный летчик 1 класса", кандидат военных наук Орлов Владимир Валерьевич!