Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Севмаш использует нелицензированных подрядчиков - ГУ МВД по Северо-Западу

RSS

Севмаш использует нелицензированных подрядчиков - ГУ МВД по Северо-Западу 16:59, 09 Дек 2011
Фото: sevmash.ru
Уголовное дело за незаконное предпринимательство возбуждено в отношении должностных лиц Северной межотраслевой компании "Альтернатива" (г. Северодвинск). Компания по мнению следователей незаконно участвовала в выполнении работ на оборонных заказах ПО "Севмаш".

Пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел России по Северо-Западному федеральному округу сообщила 8 декабря об открытии уголовного дела по полученным оперативным путем данным в отношении одной из фирм-подрядчиков Севмаша по п."б" ч.2 ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере". В настоящее время по этому уголовному делу проводится предварительное расследование.

ООО "Северная межотраслевая компания "Альтернатива" в период с марта 2007 года по январь 2009 года по договору подряда выполнила работы для ФГУП (с 1 июня 2008 года - ОАО) "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие". "Данные работы подлежат лицензированию, но ООО "Северная Межотраслевая компания "Альтернатива", не имея необходимых разрешительных документов, выполнила заказанные ей работы, получив при этом доход в сумме 11 687 711 рублей 07 копеек", - говорится в пресс-релизе ГУ МВД России по СЗФО.

Это далеко не первый подобный случай, заинтересовавший правоохранительные органы - ФСБ России и ГУ МВД России по Архангельской области. Так, полностью аналогичное дело весной 2011 года расследовали сотрудники областного управления ФСБ. Обвинение в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере было предъявлено генеральному директору ООО "Реновация и кораблестроение"("РиК") Сергею Аносову. Его компания выступила подрядчиком при переоборудовании с модернизацией авианосца "Викрамадитья" проекта 11430 (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" проекта 11434), который приобрела для своих ВМС Индия. Следователи установили, что ООО "РиК" в период с июля 2007 года по август 2009 года, не имея лицензии на ремонт вооружения и военной техники, на основании договора подряда с Севмашем выполняло на авианосце корпусные и монтажные работы, получив за это доход в сумме 12,579 миллионов рублей. Прошедший летом 2011 года суд признал С.Аносова виновным по п."б" ч.2 ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере" и приговорил его к наказанию в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

В пресс-службе Севмаша корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала подтвердили, что правоохранительные органы периодически открывают уголовные дела против подрядчиков, выполняющих различные работы по заказу завода.

"Все необходимые разрешения, то есть лицензии на строительство и ремонт военно-морской техники и вооружения, имеются у "Севмаша", который несет полную ответственность за исполнение военных заказов, - заявил источник на предприятии. - Необходимость наличия таких документов-лицензий для наших многочисленных мелких подрядчиков и субподрядчиков представляется сомнительной".

Севмаш предпринимал попытки доказать в суде, что, по его мнению, лицензии для субподрядчиков не нужны, так как качество выполняемых работ в итоге контролируется специалистами предприятия. Однако этот вопрос окончательно не решен, и, согласно закону, для всех организаций, участвующих в выполнении заказов по ГОЗу, наличие лицензии обязательно.

На сайте СМК "Альтернатива" на странице "Сертификаты" выложены лицензии Федеральной службы по оборонному заказу на осуществление ремонта и производства вооружения и военной техники, выданные 10 февраля 2011 года. Корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала удалось связаться с руководством компании, однако оба заместителя генерального директора - по экономике и финансам, а также по правовым вопросам - оказались не в курсе открытия уголовного дела в отношении деятельности компании в 2007-2009 годах и не смогли предоставить какие-либо данные по выполненным в то время по заказу Севмаша работам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю