Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Госконтракт на закупку для ВМФ "Бореев" подпишут 25 мая

RSS

Госконтракт на закупку для ВМФ "Бореев" подпишут 25 мая 10:54, 23 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: Всплытия АПРКСН "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Минобороны России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) 25 мая подпишут в Северодвинске контракт на поставку ВМФ атомных подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", сообщил во вторник высокопоставленный источник в ОСК.

"В пятницу [25 мая] контракт на строительство серии лодок типа "Борей-А" и "Ясень" должен быть подписан", - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, 25 мая перед подписанием контракта в Северодвинске пройдет расширенное рабочее совещание по решению этой проблемы с участием представителей Минобороны, Минпромторга, Рособоронэкспорта и ОСК.

Контракт на строительство серии лодок до сих пор не заключен из-за ценовых противоречий между Минобороны как заказчиком и ОСК как строителем лодок.

5 мая источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, курирующий военное кораблестроение, заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков 27 апреля подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А класса "Борей", снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило.

По неофициальным данным, за контракт на серию из пяти "Бореев" ОСК рассчитывала получить около 130 млрд рублей, то есть порядка 26 млрд рублей за единицу. Эта сумма, по утверждению судостроителей, минимальна и едва позволит выйти хоть на какую-то рентабельность. Военные, напротив, считают, что ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки.

Ранее президент ОСК Роман Троценко сообщил, что за 8 лет предприятия корпорации построят для ВМФ России 60 кораблей различного класса. Речь идет, в том числе, о шести АПЛ проекта 885 "Ясень", дизель-электрических подлодках проекта 636.

Источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщил, что первый выход в море модернизируемого в Северодвинске индийского авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") состоится 25 мая.

"Выход "Викрамадитьи" в море запланирован на 25 мая. Сейчас на авианосце проводятся завершающие мероприятия по обеспечению выхода", - сказал собеседник агентства.

По его словам, кораблю предстоит отработать в море "весь комплекс ходовых испытаний".

Представитель ОСК опроверг сообщения ряда СМИ о том, что в связи со сменой командования ВМФ дата выхода корабля в море может быть перенесена.

"Сдвига даты выхода "Викрамадитьи" не будет. Она давно согласована и полностью соответствует заводскому графику работ. Авианосец будет сдан заказчику согласно контракту - в День ВМС Индии, 4 декабря", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Контрактом предусматривалось выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

В январе 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре того же года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ.

В декабре 2008 года, после визита президента РФ в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. Сейчас стоимость сделки оценивается, по неофициальным данным, примерно в 2,3 млрд долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Belomor, 24.05.2012 07:08:01
Цитата
"Сдвига даты выхода "Викрамадитьи" не будет.
Для Севмаша ничего невозможного нет. А уж даты вправо двигать - фирменный стиль орденоносного флагмана. Итак... Первая декада июня.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю