Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


МВД: Раскрыто дело о хищении 29 млн рублей на оборонном заводе "Звезда"

RSS

МВД: Раскрыто дело о хищении 29 млн рублей на оборонном заводе "Звезда" 12:21, 19 Июл 2012
Текст: Росбалт
Фото:
На Дальнем Востоке раскрыто дело о крупном хищении на оборонном заводе "Звезда". Бывший директор предприятия и его заместитель обвиняются в хищении более 29 млн рублей, выделенных на утилизацию российских атомных подводных лодок.

Следствие по этому громкому делу началось в марте 2011 года. Тогда сотрудники МВД вскрыли факт мошенничества по выводу из оборота ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" 6 млн рублей. Как пояснили в МВД по ДФО, следователи на тот момент были склонны полагать, что данные средства поступили на судоремонтное предприятие по линии российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в нашем государстве.

Действительно, в 2007 году заводом был заключен чрезвычайно выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса "Виктор-3"(проект 671РТМ). Суммарная стоимость работ составила более 780 млн рублей. Финансирование производилось Японией. Узнав о том, что следственные органы подозревают директора предприятия в противозаконных манипуляцией с финансовыми активами, выделенными на утилизацию, японская сторона даже направила в российское правительство специальную ноту, где выразила озабоченность происходящим.

"Однако впоследствии версия о том, что с завода выводились именно японские деньги, не подтвердилась", — рассказал заместитель начальника межрегионального следственного отдела Следственной части ГУ МВД России по ДФО Александр Третьяков. По его словам, руководитель предприятия, непосредственно дававший указание на перечисление денежных средств, просто воспользовался ширмой капиталоемкого контракта, а на самом деле финансы уходили из общей прибыли завода.

В ходе расследования были вскрыты три эпизода преступной деятельности директора "Звезды" и его заместителя. Общая сумма ущерба, по данным МВД, составила 29 млн рублей.

Вывод и последующее обналичивание денежных средств происходили при помощи фиктивных договоров, заключенных между заводом и рядом подставных компаний. Всю договорную деятельность ДВЗ "Звезда" курировал второй обвиняемый, занявший в 2005 году кресло заместителя директора судоремонтного предприятия, считают в МВД.

"Предметы контрактов были разные. В частности, по одному из них фирма обязалась составить для "Звезды" перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых подводных лодок", — рассказал руководитель Следственной части Главного управления МВД России по ДФО Александр Ильин.

Он пояснил, что на самом деле перечень был уже давно составлен специализированным научно-исследовательским обществом, однако директор, зная, что данная работа уже один раз оплачена, санкционировал перевод на счета коммерческой организации почти 6 млн рублей. Впоследствии они были обналичены, сообщил Ильин.

"В нелегальной схеме увода финансовых активов были задействованы еще несколько человек. Они установлены. Материал в отношении них выделен в отдельное производство", — отметили в МВД.

Помимо выполнения работ по государственным контрактам, коллектив "Звезды" оказывал коммерческие услуги по строительству и ремонту судов различного назначения. Не все клиенты вовремя рассчитывались за проделанную работу.

"Директор договорился с одним из менеджеров предприятия, что за денежное вознаграждение тот будет способствовать ликвидации долгов контрагентов ДВЗ "Звезда", — рассказал Александр Третьяков, — но на деле посредник оказался обыкновенным мошенником. Деньги брал, но никаких действий в отношении партнеров завода не предпринимал. В отношении данного гражданина материал так же выделен в отдельное производство".

В ходе следствия оба основных фигуранта изначально активно сотрудничали с правоохранительными органами. Оба бывших топ-менеджера обвиняются в преступлениях, предусмотренных пунктом 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Максимальная санкция данной статьи предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет.

Учитывая, что экс-руководитель оказал помощь следствию, его дело будет рассмотрено Шкотовским районным судом Приморского края в особом порядке.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю