Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


АПЛ "Северодвинск" будет вооружена сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Калибр"

RSS

АПЛ "Северодвинск" будет вооружена сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Калибр" 17:48, 22 Авг 2012
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Головная многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) "Северодвинск" проекта 885 типа "Ясень" будет вооружена не имеющими аналогов в мире сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Калибр", вариант которых имеет максимальную дальность полета, превышающую 2,5 тысячи километров.

Ракета отвечает всем предъявляемым требованиям Министерства обороны России по дальности, точности стрельбы, поражающему эффекту и неуязвимости при полете к цели. Такой ракеты в силу ее уникальных тактико-технических характеристик нет ни у кого в мире. Крылатая ракета "Калибр" имеет многовариантное боевое оснащение и будет нести моноблочную боевую часть (БЧ).

В случае если БЧ применяется в обычном снаряжении, то предельная дальность полета ракеты составляет более двух с половиной тысяч километров. Если же боеголовка – ядерная килотонного класса, то дальность полета несколько уменьшается. "Калибр" – это высокоточное оружие, вероятное отклонение от цели при стрельбе на тысячи километров не превышает двух-трех метров. Экспортный вариант ракеты 3М-14Э "Калибр" (Club) для поражения наземных целей имеет дальность стрельбы 300 километров.

Подтверждается наличие ряда проблем с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) ПЛАРК "Северодвинск". Источник в ОПК заявил: "Действительно, есть проблема с повышенной шумностью как при работе ЯЭУ, так и при передаче энергии на гребной вал корабля, но это вина не Севмаша, который построил подлодку, а энергетиков, создавших ядерный реактор. На Севмаше его просто поставили в предназначенный для него ядерный отсек. Теперь дело за энергетиками, которые должны уменьшить шумность лодки".

В ходе продолжающихся испытаний "Северодвинска" его ЯЭУ будут тестировать на разных режимах, предстоят работы по изоляции его агрегатов, замене подшипников, металла, установке большего количества новых прокладок между устройствами. Подобные проблемы с повышенной шумностью у наших подлодок предыдущих поколений возникали и раньше при их испытаниях перед принятием на вооружение, и все они так или иначе решались. По мнению экспертов, не станет исключением и "Северодвинск", но для устранения недостатков нужно время.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю