Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Эксперт: Вьетнам станет одним из лидеров по закупкам российского оружия

RSS

Эксперт: Вьетнам станет одним из лидеров по закупкам российского оружия 11:03, 24 Авг 2012
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз"
В ближайшие годы Вьетнам войдет в тройку крупнейших импортеров российских вооружений и военной техники, заявил генеральный директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал сообщение о том, что 28 августа на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге состоится спуск на воду первой из шести заказанных Вьетнамом подводных лодок проекта 636.

"С учетом уже официально заявленных масштабных программ по поставке российских вооружений Вьетнаму и которые находятся в стадии обсуждения, можно утверждать, что в среднесрочной перспективе Вьетнам гарантированно войдет в тройку крупнейших импортеров российских вооружений", - сказал Коротченко, передает РИА "Новости".

В прошедший четырехлетний период (2008-2011 годы) ЦАМТО оценивает объем идентифицированного российского военного экспорта Вьетнаму (учитываются обычные системы вооружений, согласно регистру ООН) в сумму 1,88 млрд долларов, что составляет 6,3% от всего объема экспорта России. С этим показателем Вьетнам занял пятое место в структуре военного экспорта России по странам-импортерам.

В начавшийся четырехлетний период (2012-2015 годы), согласно текущему портфелю заказов, Вьетнам переместится на четвертое место в рейтинге крупнейших стран-импортеров российских вооружений. Объем прогнозируемого российского военного экспорта Вьетнаму по периоду 2012-2015 годов ЦАМТО оценивает в сумму 2,43 млрд долларов, что составит 7,6% от всего объема экспорта России с учетом текущих заказов и намерений по прямой поставке.

По его словам, в последние годы Вьетнам заключил ряд крупных контрактов по закупке российской военной техники.

Так, в рамках кардинальной модернизации ВМС страны Вьетнам стал одним из крупнейших заказчиков российской военно-морской техники. Крупнейшей программой является поставка Вьетнаму шести дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636 "Кило".

Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести ДЭПЛ проекта 636 "Кило" стоимостью около 2 млрд долларов в конце 2009 года. ДЭПЛ проекта 636 для ВМС Вьетнама будут оснащаться ракетным комплексом "Клаб-С".

Спустя три месяца после подписания контракта стороны начали переговоры о строительстве пункта базирования ДЭПЛ и соответствующей инфраструктуры. Финансовые параметры этой программы эксперты оценивают в сумму, сопоставимую или даже большую, чем стоимость самих ДЭПЛ.

"Одновременно со строительством подводного флота Вьетнам приступил к модернизации боевых надводных кораблей основного класса, а также катеров различного типа и назначения. Львиная доля основных программ по модернизации ВМС Вьетнама также связана с Россией", - отметил руководитель ЦАМТО.

Это, в частности, программа по поставке патрульных катеров проекта 10412 (экспортная версия проекта 10410 "Светляк"). В общей сложности, Вьетнаму передано шесть катеров этого проекта. Стоимость каждого корабля оценивается в сумму около 15 миллионов долларов. Вторым крупнейшим проектом в сегменте катеров является программа поставки и лицензионного производства катеров "Молния".

Крупный проект реализуется с Вьетнамом по поставке фрегатов. В 2006 году "Рособоронэкспорт" заключил с ВМС этой страны контракт стоимостью 350 млн долларов на поставку двух фрегатов проекта 11661 "Гепард-3.9". В начале марта 2011 года на военно-морской базе Камрань состоялось торжественное поднятие государственного флага Вьетнама на первом фрегате проекта "Гепард-3.9". Второй фрегат был включен в состав ВМС Вьетнама в конце августа 2011 года.

По данным ЦАМТО, в декабре 2011 года опцион на поставку Вьетнаму второй пары фрегатов проекта "Гепард 3.9" был переведен в твердый контракт.

Помимо этого, РФ ведет переговоры с Вьетнамом по поставке дополнительных противокорабельных береговых ракетных комплексов (ПБРК) "Бастион" в рамках целевого госкредита под закупку нескольких типов вооружений.

По первому контракту Вьетнаму в 2010 и 2011 годах были переданы два комплекта ПБРК К-300П "Бастион-П".

С Вьетнамом реализуются масштабные проекты по поставке военной авиационной техники. В начале 2009 года с этой страной был заключен контракт стоимостью около 400 млн долларов на поставку восьми истребителей Су-30МК2 без авиационного вооружения. В феврале 2010 года был подписан второй контракт на поставку 12 истребителей Су-30МК2 с авиационным вооружением. Сумма сделки составила около миллиарда долларов. Данный контракт предусматривает также поставку авиационного вооружения и запчастей для первой партии самолетов, заказанных в 2009 году.

В начале 2011 года Россия завершила поставки по первому контракту и приступила к выполнению второго контракта (поставлено восемь машин), который планируется завершить в 2012 году с поставкой оставшихся четырех истребителей.

С учетом дополнительной закупки самолетов, компания "Сухой" ведет переговоры по созданию во Вьетнаме регионального центра технического обслуживания самолетов марки "Су".

Также Вьетнам рассматривается как потенциальный заказчик 18 истребителей Су-30К, находящихся в Белоруссии.

Ханой заявил также о намерении с помощью России приступить к реализации программы модернизации системы ПВО страны.

Таким образом, в среднесрочной перспективе Вьетнам прочно займет третье место по объему закупок российского оружия, заключил Коротченко.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю