Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Атомный подводный ракетоносец К-226 "Орел" проекта 949А "Антей" в 2013 году пройдет модернизацию – "Известия"

RSS

Атомный подводный ракетоносец К-226 "Орел" проекта 949А "Антей" в 2013 году пройдет модернизацию – "Известия" 11:32, 31 Окт 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: izvestia.ru
Атомный подводный ракетоносец К-226 "Орел" проекта 949А "Антей" в 2013 году пройдет модернизацию. Как сообщили "Известиям" в Минобороны, у него поменяют одну валолинию, снятую в 2001 году с погибшего "Курска".

Кроме того, как пишут "Известия", замене подлежит валолиния второго винта, которую возьмут с недостроенного ракетоносца этого проекта.

Как сообщил "Известиям" представитель ОПК, "при закладке "Орла" в 1989 году оба вала, которые вращают винты, состояли из отдельных частей, скрепленных болтами и соединительными муфтами. Все части должны быть цельнолитыми, как на "Курске", но на "Орле" они полые. Внутрь засыпали кварцевый песок. По расчетам конструкторов, такие валы не должны уступать по прочности литым, но при этом легче, меньше шумят, стоят дешевле и проще в изготовлении". По словам источника "Известий", для полых валов требовались облегченные винты. Но разработка новых винтов остановилась после распада СССР, и в 1992 году лодку спустили на воду с новыми линиями валов, но со старыми тяжелыми винтами. После передачи К-226 флоту начались проблемы: валы в местах крепления искривились выше нормы и начали тереться о стенки".

"В результате трения при движении под водой с увеличением скорости ПЛ начинала издавать характерный звук, отчетливо слышный российскими и иностранными гидроакустическими станциями. Дефект валов вынудил командование Северного флота и главкомат ВМФ России ограничить деятельность К-226 Баренцевым морем, причем обнаружить ее не составляло труда. Поэтому в 2001 году решили поставить цельнолитые валы с "Курска", который к тому времени был поднят и утилизирован", - пишут "Известия".

Как отмечает газета, "помимо ходовой части К-226 получит новые информационную, навигационную и систему связи, гидроакустическое оборудование. Также повысится ударная мощь: новые противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Оникс" заменят устаревшие "Граниты".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю