Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


В 2013 году начнется оснащение подводных лодок проектов "Щука-Б" и "Варшавянка" ракетами комплекса "Калибр-ПЛ"

RSS

В 2013 году начнется оснащение подводных лодок проектов "Щука-Б" и "Варшавянка" ракетами комплекса "Калибр-ПЛ" 10:50, 16 Ноя 2012
Текст: ЦАМТО
В 2013 году Минобороны России начнет оснащать подводные лодки проектов 971 "Щука-Б" и 877 "Варшавянка" крылатыми ракетами "Калибр", способными поражать наземные цели с расстояния от 300 до 2,5 тыс. км, сообщают "Известия".

Как отмечает газета, "ВМФ РФ, таким образом, получит возможность наносить удары по наземным объектам, причем залпы производятся из обычных 533-мм торпедных аппаратов".

"Калибр" практически невозможно сбить даже самым современным системам ПВО, включая отечественные С-300 и С-400. А залп с подводной лодки может уничтожить сразу несколько ключевых объектов противника. Все это делает подводные лодки, которые сейчас предназначены только для морских боев, универсальным оружием", - сообщили "Известиям" в главкомате ВМФ.

Как пишет газета, на сегодняшний день в составе ВМФ имеется более 20 подводных лодок проектов "Щука-Б" и "Варшавянка".

Высокопоставленный офицер аппарата Минобороны сообщил "Известиям", что работы по интеграции "Калибра" уже начались на лодке К-328 "Леопард" (проект 971). С июня прошлого года АПЛ проходит средний ремонт на "Севмаше". Кроме того, в начале ноября стрельбы "Калибром" успешно прошла новейшая АПЛ "Северодвинск" проекта "Ясень", у которой новая ракета входит в состав штатного вооружения.

Как пишут "Известия", ракеты будут установлены, в первую очередь, на подводные лодки проекта 971, имеющиеся в составе Северного флота. В дальнейшем эта работа будет проведена на лодках проекта 971 Тихоокеанского флота.

Представитель ОПК, знакомый с ситуацией, сообщил "Известиям", что первой ДЭПЛ, которую вооружат "Калибрами", станет подводная лодка Б-261 "Новороссийск" проекта 06363, которая сейчас строится на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, а в 2014-2015 гг. за ней последуют ДЭПЛ "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол". После этого планируется вооружить "Калибром" состоящие на вооружении ДЭПЛ проекта 877 "Варшавянка", в первую очередь корабли 165-й бригады Северного флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю