85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3642: «Нижегородский завод элементов трубопроводов»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


Индия согласилась использовать асбест на "Викрамадитье"

RSS

Индия согласилась использовать асбест на "Викрамадитье" 12:02, 07 Дек 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: vz.ru, Олег Кулешов
Индия пересмотрела требования к силовой установке авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), согласившись заменить изоляцию огнеупорной кирпичной кладки на предусмотренные проектом асбестосодержащие материалы. Об этом пишет "Независимое военное обозрение" со ссылкой на собственные источники. Ранее Индия отказалась от использования асбеста, полагая, что он нанесет вред здоровью экипажа корабля.

Ходовые испытания "Викрамадитьи" проходили в России с июля по октябрь 2012 года. В ходе испытаний были выполнены взлеты и посадки на палубу боевых самолетов и проверены системы. При попытке вывести авианосец на полный ход на корабле отказали семь из восьми паровых котлов КВГ-3Д. Это произошло из-за частичного разрушения кирпичной кладки, в теплоизоляции которой были использован материал, не содержащий асбеста.

Авианосец, прошедший в России ремонт и модернизацию, должен был быть передан Индии 4 декабря 2012 года, однако из-за необходимости замены теплоизоляционных материалов и ремонта котлов этот срок был перенесен на первое полугодие 2013 года. В конце ноября 2012 года министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что его ведомство намерено ждать не дольше, чем до конца 2013 года.

В настоящее время на корабле завершает работу специальная комиссия, задачей которой является определение состояния паровых котлов и силовой установки корабля в целом. По итогам работы этой комиссии будет принято окончательное решение о дальнейшем ремонте силовой установки "Викрамадитьи".

Контракт на поставку "Викрамадитьи" Россия и Индия подписали в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги индийская сторона получала сам корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта, в результате чего сумма сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю