Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


ФСВТС: "Викрамадитья" будет передана Индии в ноябре 2013 года

RSS

ФСВТС: "Викрамадитья" будет передана Индии в ноябре 2013 года 18:03, 24 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: sevmash.ru
Передача индийским ВМС авианосца "Викрамадитья" состоится в ноябре 2013 года, на месяц раньше, чем было предусмотрено согласованным с индийской стороной предварительным графиком, сообщил в понедельник заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзиркалн.

"В октябре этого года в ходе 12-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии индийская сторона была официально проинформирована о невозможности передачи корабля в декабре 2012 года. Производственным объединением "Севмаш" подготовлен уточненный генеральный график ремонта и переоборудования корабля с запланированным сроком сдачи в ноябре 2013 года. Данный график передан индийской стороне", - сказал Дзиркалн "Интерфаксу".

По его словам, это на месяц раньше, чем было предусмотрено согласованным с индийской стороной предварительным графиком.

Он отметил, что работы по переоборудованию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец проекта 11430, в Индии он получил наименование "Викрамадитья", в основном завершены.

"Выполнено более 99% всех работ. С июня по сентябрь 2012 года корабль находился на испытаниях в акваториях Белого и Баренцева морей, в ходе которых было пройдено более 11 тысяч морских миль. В целом успешно проведены испытания авиационно-технических средств, совершены десятки взлетов и посадок самолетов и вертолетов на палубу корабля. При участии индийских специалистов выполнен значительный объем работ, предусмотренных программами испытаний, которые подтвердили хорошие мореходные качества корабля и возможность его использования по прямому назначению", - сказал Дзиркалн.

Он напомнил, что в ходе испытаний был выявлен ряд неисправностей, которые возможно устранить только в заводских условиях, что не позволило передать корабль индийской стороне в декабре 2012 года.

"Эти неисправности касаются прежде всего энергетической установки корабля. Также выявлены неисправности ряда других систем оборудования, как российского производства, так и импортного, закупленного и установленного на корабль по требованию индийской стороны", - сказал Дзиркалн.

По его словам, в настоящее время корабль находится на Севмаше. Организовано проведение работ по устранению выявленных в ходе испытаний неисправностей.

В начале октября по итогам заседания госкомиссии на Севмаше было решено перенести сроки сдачи корабля на осень 2013 года в связи с необходимостью устранения всех выявленных неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов.

По данным ОСК, причиной невыхода паровых котлов на полную мощность (27,9 узлов вместо 29) стал их перегрев в результате использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста.

Позднее Китай опроверг поставку России кирпичей для котлов авианосца.

Также ранее сообщалось, что Россия отказала Индии в выплате компенсации за задержку авианосца. Размер неустойки, по данным СМИ, мог составить 115 млн долларов.

В конце ноября официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко заявил, что работы по достройке корабля "продолжаются и должны быть завершены в конце 2013 года, после этого корабль будет передан индийской стороне".

По данным источника в оборонно-промышленном комплексе России, курирующего российско-индийскую сделку, летом 2013 года, после завершения ремонта котельной группы, "Викрамадитья" вновь выйдет в море на испытания.

До этого министр обороны Индии Араккапарамбила Энтони заявил, что военное ведомство страны установило конец 2013 года в качестве крайнего срока передачи Россией индийским ВМС авианосца "Викрамадитья".

Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Легкий авианосец "Викрамадитья" после достройки должен стать флагманом ВМС Индии. Корабль построен на основе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" путем глубокой модернизации. Первоначально планировалось, что Индия получит "Викрамадитью" еще в 2008 году, но затем сроки поставки авианосца неоднократно сдвигались.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Дима Масалов, 04.01.2013 21:14:32
"Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году." Когда же он успел атомным-то стать ? Как они ухитряются сочинять подобные сообщения ??? Вроде бы специализированный интернет-ресурс... :-/
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю