Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Последняя стомиллиметровка "Арсенала" установлена на "Бойкий"

RSS

Последняя стомиллиметровка "Арсенала" установлена на "Бойкий" 18:08, 18 Янв 2013
Фото: А190-01. militaryrussia.ru
Последняя 100-мм артиллерийская установка "Универсал" выпуска санкт-петербургского ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" 28 декабря прошлого года отправлена на Северную верфь. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

Артустановка А190-01, последняя произведенная на "Арсенале", уже установлена на корвете проекта 20380 "Бойкий", заводской № 1003, построенном ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". В настоящее время идет монтаж и подключение кабель-трасс и "стыковка" пушки с радиолокационной системой управления огнем и другим РЭВ корабля.

Напомним, из-за технической недоведенности АУ А190 и недостаточного финансирования МЗ "Арсенал" несколько раз срывал поставку очередной установки на построенные петербургскими судостроительными заводами корабли для ВМФ России, из-за чего их заводские и государственные испытания приходилось начинать без главного арткомплекса и в целом переносить даты передачи боевых кораблей ВМФ.

В частности, малые артиллерийские корабли проекта 21630 "Буян", построенные на Судостроительной фирме "Алмаз" - "Волгодонск" и "Махачкала" были спущены на воду без АУ.

"Волгодонск" приказом ГК ВМФ адмирала Владимира Высоцкого был определен для показа в качестве экспоната Международного военно-морского салона 2011 года. Для этого не завершившую полигонные испытания АУ специально смонтировали на МАК, а после окончания салона вновь демонтировали и отправили на доработку. Сам МАК проходил в Балтийском море большую часть испытаний без пушки, которую окончательно установили на корабле поздней осенью. Из-за этого срок передачи МАК "Волгодонск" был задержан почти на полгода.

Точно так же непоставка АУ в срок по графику вызвала задержку в испытаниях и передаче флоту МАК "Махачкала".

Корвет "Бойкий" тоже был спущен на воду без 100-мм АУ производства "Арсенала". Для сокращения отставания от генерального графика испытаний и передачи корабля флоту, первый этап заводских ходовых испытаний корвет отходил без пушки. Как заявлял генеральный директор ОАО "СЗ "Северная верфь" Александр Ушаков, корабелы планировали передать корабль флоту в конце 2012 года, но их сдерживало отсутствие АУ. Теперь после монтажа орудия на корвете "Бойкий" отправится от заводской стенки в Балтийск для продолжения и завершения испытаний, в том числе проведения артстрельб - как только позволит ледовая ситуация в Финском заливе.

В целях преодоления сложившейся непростой ситуации с недопоставками новых корабельных 100-мм артустановок выпуска МЗ "Арсенал" в 2010 году принято решение о переносе серийного производства этих пушек в Нижний Новгород - в ОАО ЦНИИ "Буревестник". Первое орудие, собранное "Буревестником" в кооперации с "Мотовилихинскими заводами" уже успешно прошло испытания и в ближайшее время будет поставлено на "Зеленодольский судостроительный завод имени А.М. Горького" на головной строящийся малый ракетный корабль "Град Свияжск" проекта 21631.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю