Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Рогозин объявил о допуске Белоруссии к российскому гособоронзаказу

RSS

Рогозин объявил о допуске Белоруссии к российскому гособоронзаказу 17:38, 29 Янв 2013
Текст: Взгляд
Фото: Дмитрий Рогозин. rusplt.ru
Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил 29 января, что российское правительство постановило при размещении гособоронзаказа на товары и материалы, страной-производителем которых является Белоруссия, применять такой же режим, который установлен для товаров российского производства.

"Вниманию наших белорусских друзей", - написал Рогозин в качестве вступительного слова к записи в Facebook. "Правительством РФ 24 декабря 2012 г. издано Постановление № 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 марта 2012 г. № 269", устанавливающее, что в России при размещении заказа для государственных нужд, в том числе в рамках гособоронзаказа, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Республика Беларусь, применяется режим, аналогичный режиму, установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства", - сказал вице-премьер.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", в октябре прошлого года Рогозин заявил, что белорусско-российская рабочая группа по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран к февралю 2013 года подготовит новую законодательную основу для расширения форм кооперации предприятий ОПК.

"Наша главная задача - создать рамки взаимодействия между оборонными комплексами двух стран. К февралю будут закончены консультации по обеспечению законодательной основы для расширения форм кооперации", - сказал Рогозин в Минске после заседания двусторонней профильной группы, на котором был подписан соответствующий план мероприятий на 2012-2015 годы.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сопредседатель комиссии с белорусской стороны, в свою очередь, пояснил, что суть готовящихся изменений заключается в законодательном закреплении двустороннего доступа к госзаказам.

Рогозин также подчеркнул, что "сейчас Россия и Беларусь пришли к полному пониманию необходимости выстраивания полной, горизонтальной и вертикальной, кооперации между предприятиями военно-промышленных комплексов".

Он пояснил, что необходимость усиления кооперации между оборонными комплексами двух стран связана "с перспективами научно-технического, индустриального прорыва".

По его словам, "искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но, в главной степени, конструкторов, инженеров, рабочих".

Российский вице-премьер уверен, что в результате реализации утвержденной в Минске программы мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонных комплексов Беларуси и России на 2012-2015 годы станет "высокотехнологичное сотрудничество, что позволит занять достойное место в ряду высокотехнологичных держав".

В связи с этим Рогозин отметил, что он во вторник подробно обсуждал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пути развития Союзного государства и взаимодействия экономик двух стран.

Он также сказал, что расширение кооперационных связей не означает автоматического поглощения белорусских предприятий российскими. По его словам, "практика кооперации не обязательно связана с покупкой активов". Ранее Семашко рассказал, что Белоруссия хотела бы получить доступ к российскому государственному оборонному заказу.

"Именно по линии военно-технического сотрудничества, кооперации между предприятиями оборонно-промышленных комплексов продвижение идет наиболее быстрыми темпами. Именно так должно развиваться сотрудничество между двумя братскими государствами, связанными к тому же интересами укрепления общей безопасности", - отметил он.

Семашко отметил, что за последние годы органами государственного управления Белоруссии и федеральными органами исполнительной власти России "проведена масштабная работа по перестройке нормативной правовой базы сотрудничества, выходу на решение конкретных задач".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю