Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Индия заинтересовалась арендой второй подводной лодки типа "Нерпа"

RSS

Индия заинтересовалась арендой второй подводной лодки типа "Нерпа" 11:26, 12 Мар 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: АПЛ "Нерпа". guns.arsenalnoe.ru
Министерство обороны Индии готово профинансировать достройку второй атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б", а затем взять этот корабль в аренду, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе. В настоящее время Индия арендует у России однотипный корабль "Нерпа". Прочный корпус второй подводной лодки проекта 971 полностью достроен и находится на стапеле Амурского судостроительного завода.

Другие подробности относительно возможной аренды Индией второй подводной лодки типа "Нерпа" не уточняются. Первый такой корабль, получивший в составе ВМС имя "Чакра", Индия приняла на вооружение в начале апреля 2012 года. Этот же корабль включен в состав ВМФ России по именем "Нерпа". В конце декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России стороны подписали акт приема-передачи "Чакры" индийским ВМС, а официальная церемония передачи корабля состоялась в конце января 2012 года на судостроительном предприятии "Звезда".

Индия арендует "Чакру" сроком на десять лет. Стоимость аренды составляет 900 миллионов долларов. Подводная лодка водоизмещением 12,8 тысячи тонн способна погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 30 узлов. Корабль вооружен ракетным комплексом "Клаб-С" и новыми торпедами. В настоящее время в интересах ВМС Индии ведется строительство атомной подводной лодки "Арихант" национальной разработки, однако сроки поставки корабля военным регулярно сдвигаются. Не исключено, что именно затягивание сроков строительства серии АПЛ типа "Арихант" и послужило поводом для рассмотрения возможности аренды второго корабля типа "Нерпа".

В конце декабря 2012 года сообщалось, что ВМС Индии обнаружили на атомной подводной лодке "Чакра" некоторые критические неполадки важных устройств, однако каких именно не уточнялось. Командование ВМС Индии уже обратилось к России с просьбой заменить бракованные агрегаты.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю