Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


На Северной верфи начата резка металла на новый корвет

RSS

На Северной верфи начата резка металла на новый корвет 17:35, 03 Апр 2013
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:29:"Пресс-служба ОАО ЦМКБ "Алмаз"";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
В эллинге ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" два дня назад начаты работы по резке металла на первый серийный корвет проекта 20385, заводской №1006. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник в судостроительной промышленности.

Резка металла по времени займет апрель и май, затем в июне из него будет сварена одна из секций к церемонии закладки нового корвета, предварительно намеченной на середину лета. Источник портала отказался сообщить название нового заказа, так как пока на предприятие никаких официальных документов о наименовании корвета усовершенствованного проекта от Военно-морского флота не поступило, но ранее в некоторых СМИ утверждалось, что кораблю будет присвоено имя "Проворный".

Северная верфь приступила с строительству очередного корвета согласно программе военнного судостроения в соответствии с контрактом, заключенным с Минобороны, на строительство четырех единиц корветов проекта 20385. Информация об отказе военного ведомства из-за дороговизны от постройки серии корветов этого проекта не подтверждается.

Церемония установки закладной доски головного корабля проекта 20385 (заводской №1005) состоялась в феврале 2012 года, работы по корпусу корабля начались на заводе еще летом 2011 года. Первому заказу этого проекта присвоено традиционное для кораблей русского и советского ВМФ имя - "Гремящий".

По решению Правительства РФ ОАО "СЗ "Северная верфь" на данный момент является единственным поставщиком корветов проекта 20380/20385 - боевых надводных кораблей ближней морской зоны.

Корвет (сторожевой корабль 2-го ранга) проекта 20385 разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" на базе уже находящихся в составе флота серийных кораблей типа "Стерегущий" проекта 20380 с учетом современных требований и опыта эксплуатации. От предшественников новый корабль отличается увеличенным до 2200 тонн водоизмещением и размерами. Длина его составит 105 метров, ширина - 13 метров, осадка - около 8 метров.

Фактически корвет проекта 20385 является глубокой модернизацией проекта 20380, в том числе в части электромеханической установки.

Боевые возможности существенно повышены установкой нового универсального ракетного комплекса "Калибр-НК" с унифицированной пусковой установкой под несколько типов ракет - как противокорабельных, так и для стрельбы по береговым целям. В состав вооружения нового корвета входит зенитный ракетный комплекс "Редут", 100-мм артиллерийская установка А190-01, два 30-мм зенитных автомата АК-630М, комплекс ПЛО "Пакет".

На корабле будет базироваться противолодочный вертолет Ка-27ПЛ. Одна из особенностей усовершенствованного корабля - наличие интегрированной оптронной мачты с набором современных радиолокационных комплексов и систем первичной обработки около 500 целей, вторичной обработки нескольких десятков целей с возможностью выдачи целеуказания на другие корабли. Наличие оптронной мачты резко повысит боевую эффективность корвета и по своему потенциалу приблизит к классу более крупных кораблей - фрегатов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю