Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


СМИ: Россия поставила Сирии новые противокорабельные ракеты

RSS

СМИ: Россия поставила Сирии новые противокорабельные ракеты 10:29, 17 Май 2013
Текст: Взгляд
Фото: airwar.ru
Россия отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации, сообщает американская газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американских властей.

Сроки поставки в статье американского издания не уточняются, передает РИА "Новости".

Источники New York Times, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорят, что речь идет о ракетах "Яхонт" с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным.

Сверхзвуковая крылатая ракета "Яхонт" предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты - 300 км.

Как заявил газете эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики, бывший высокопоставленный сотрудник разведки Джеффри Уайт, поставка "Яхонтов" позволит властям Сирии оттеснить западный флот от своего побережья.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, с 2010 по 2011 год Россия продала Сирии более 70 противокорабельных ракет "Яхонт".

Источники New York Times утверждают, что речь идет о новой партии оружия с более совершенными характеристиками.

Напомним, эти слухи ходят на фоне попыток России и США совместно организовать международную конференцию по урегулированию в Сирии.

Ранее Москва не раз заявляла, что не поставляет Сирии никаких вооружений, кроме оборонительных и не нарушает при этом принципов международного права.

Так, 10 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия не намерена продавать Сирии вооружение помимо того, которое должно быть поставлено согласно уже действующим, то есть старым, контрактам.

И речь идет об оборонительном вооружении, чтобы "Сирия могла защитить себя от ударов с воздуха".

Газета Wall Street Journal ранее написала, что власти Израиля предупредили США о том, что Дамаск якобы начал оплату поставки из России шести пусковых установок и 144 ракет, а контракт оценивается в 900 млн долларов. Договоренность о данной сделке, по информации газеты, была достигнута еще в 2010 году.

После этой статьи комментарии о поставках последовали и из Белого дома.

"Мы знаем об этих сообщениях, но новой информации пока нет. Мы последовательно призываем Россию прекратить поставки режиму Башара Асада вооружений, в том числе систем противовоздушной обороны, поскольку это дестабилизирует ситуацию в регионе", – говорил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Позже сообщения прокомментировал и госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что со своей стороны США предпочли бы, чтобы Россия не оказывала военной помощи режиму Башара Асада.

Арабские СМИ сообщают, что Россия уже доставила на территорию Сирии ракетные установки S-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Виталий Андросов, 17.05.2013 14:54:28
С каких это пор, поставки оборонительного вооружения одного государства другому, (имеющему законную, легитимную и признанную власть)считаются чем-то незаконным? А поддержка Западом, Катаром, Турцией и Саудовской Аравией бандитов, пытающихся свергнуть законную власть в Сирии это законно? Или законны удары Израиля по территории соседнего независимого государства? Давно пора поставить туда все необходимое оборонительное вооружение, на взаимовыгодных условиях конечно.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю