Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2969: «Журнал The Naval Architect»; товар/услуга №83333: Комплексные тренажеры "Лагуна".


Поиск


Закладка двух фрегатов для ВМС Вьетнама состоится на Зеленодольском заводе

RSS

Закладка двух фрегатов для ВМС Вьетнама состоится на Зеленодольском заводе 09:01, 20 Сен 2013
Текст: ОАО "Зеленодольский Завод имени А.М. Горького"
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:46:"ОАО "Зеленодольский Завод имени А.М. Горького"";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

24 сентября 2013 года на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (предприятие входит в группу компаний ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс") состоится торжественная церемония закладки двух фрегатов "Гепард-3.9", спроектированных ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро", предназначенных для ВМС Вьетнама.

Фрегаты проекта "Гепард-3.9" предназначены для выполнения таких задач, как борьба с воздушным, подводным и надводным противником; освещение надводной и подводной обстановки, постановка активных и пассивных помех; постановка минных заграждений; сопровождение и охрана конвоев – в конфликтной ситуации; охрана и патрулирование государственной границы и экономической зоны; борьба с контрабандой, браконьерством и пиратством; оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск и спасение людей в море; демонстрация флага – в мирное время.

Строительство второй пары фрегатов "Гепард-3.9" с противолодочным вооружением для Военно-морских сил Социалистической Республики Вьетнам - это продолжение работы ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" в рамках международного военно-технического сотрудничества. В 2005 году был заключен контракт с ВМС Вьетнама на строительство первой пары военных кораблей проекта 11661 "Гепард-3.9", исполнителем заказа был избран ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького". Завод успешно справился со всеми этапами строительства, и 05 марта 2011 года на военно-морской базе Камрань был поднят государственный флаг Социалистической Республики Вьетнам на первом фрегате, корабль получил имя Dinh Tien Hoang (Дин Тин Хоан) в честь первого императора Вьетнама, а 22 августа 2011 года состоялась официальная церемония поднятия государственного флага на втором фрегате - Lee Thay To (Ли Тай То).

В течение 15 месяцев с момента прибытия каждого корабля во Вьетнам гарантийная группа, состоящая из специалистов завода и его контрагентов, выполняла работы по поддержанию боевой готовности фрегатов, обучению личного состава и устранению возникших в период эксплуатации неисправностей механизмов и оборудования. Фрегаты с момента их спуска на воду и до подписания завершающего акта об окончании гарантийных работ находились под постоянным контролем российских специалистов. Корабли показали высокие мореходные качества в условиях Южно-Китайского моря. В ноябре 2012 года завод полностью завершил выполнение своих гарантийных обязательств в части строительства и сдачи Вьетнамской стороне этой пары фрегатов.

Положительные результаты выполнения первого контракта создали предпосылку для проработки Министерством национальной обороны СРВ вопроса размещения в Российской Федерации заказа на строительство второй пары фрегатов "Гепард-3.9". Межправительственный контракт на поставку фрегатов был подписан 17 октября 2012 года, после чего была проведена работа по согласованию и подготовке государственного контракта на поставку продукции на экспорт в рамках действующего законодательства РФ. Государственный контракт между ОАО "Рособоронэкспорт" и ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" был подписан 15 февраля 2013 года. Основные отличия новой пары фрегатов от предыдущей - это наличие противолодочного оружия и использование более современной энергетической установки с улучшенными характеристиками.

Основные тактико-технические характеристики фрегатов "Гепард-3.9":

водоизмещение полное, т - около 2200
длина габаритная, м - 102,4
ширина габаритная, м - 14,4
высота борта на миделе, м - 7,25
осадка габаритная, м - около 5,6
скорость полного хода, узлы - около 29

дальность плавания, миль (экономической скоростью (10 узлов под дизелем) - около 4000
автономность корабля, суток (по запасам провизии и воды) - 20
рекомендуемый личный состав, чел. - 84

Фрегаты "Гепард-3.9" оснащаются современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным и радиотехническим вооружением, а также минным и противодиверсионным оружием, средствами внешней и внутрикорабельной связи, трансляции, зрительного наблюдения и звуковой связи.

В торжественных мероприятиях запланировано участие представителей руководства Министерства Национальной Обороны Социалистической Республики Вьетнам, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО "Рособоронэкспорт", министерств и ведомств Республики Татарстан, руководства Зеленодольского муниципального района, ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", а также представителей проектанта и контрагентских организаций.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю