Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


На модернизацию судостроительного завода "Янтарь" выделили 17 миллиардов рублей

RSS

На модернизацию судостроительного завода "Янтарь" выделили 17 миллиардов рублей 09:33, 27 Сен 2013

На судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде началась модернизация машиностроительного цеха. В преддверии профессионального праздника, Дня машиностроителя, здесь осваивают новую технику.

Подразделение уже получило 20 современных станков, и это только начало.

2000 оборотов в минуту и минимум человеческого вмешательства. Несколько нажатий, и токарный станок готов точить деталь любой формы. Процесс управления здесь настолько продуман, что опытный специалист может одновременно обслуживать сразу два таких аппарата.

Игорь Корень, оператор ЧПУ машиностроительного предприятия "Янтарь": "На новых станках работать намного интересней. И вообще просто приятней. Новые они, точнее, функций побольше немножко. Ну, интересней все равно. Старый станок - он и есть старый, уже не тот век".

Рядом с современным оборудованием работают в цеху и станки легендарные. Например, токарно-валовый 1965 года выпуска. В свое время на нем были выточены детали валов практически для всех кораблей бывшего Советского Союза.

Устаревает техника, но не люди. Юрий Федоров - шлифовальщик с 30-летним стажем. Еще недавно работал на обычном универсальном станке. Когда в цеху появились новые машины, одним из первых пошел на переобучение.

Юрий Федоров, шифровальщик машиностроительного предприятия "Янтарь": "Поначалу было трудновато как-то. Новое оборудование, свои трудности, но мы освоим, куда мы денемся. Есть пульт управления, показывает точно, сколько снимать, а на том, на немецком… на нем все по-другому, там точности такой нет".

Сейчас в машиностроительном производстве заняты полторы сотни человек. Большинство - сотрудники с приличным стажем. Молодёжь, конечно, приходит, но не так часто, как хотелось бы. И здесь вся надежда на нынешнюю модернизацию производства. По плану, она должна дать заводу еще тысячу молодых специалистов. Ведь до 2015 года только в этом цеху поставят 190 новых станков.

Виктор Кузнецов, заместитель директора по производству машиностроительного предприятия "Янтарь": "Станки с программным управлением, у них, конечно же, производительность гораздо выше, трудозатраты человеческие снижаются, ну и качество продукции, конечно, растет. Точность, соответствие параметрам чертежа".

Шесть будущих сторожевых фрегатов Черноморского флота сойдут со стапелей до 2016 года. К этому же времени должна завершиться и модернизация завода. В общей сложности потратить на нее планируют 17 миллиардов рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю