Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Суда тылового обеспечения типа "Эльбрус" переклассифицированы в буксиры

RSS

Суда тылового обеспечения типа "Эльбрус" переклассифицированы в буксиры 12:03, 27 Сен 2013
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:49:"<a href="/">Центральный Военно-Морской Портал</a>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Морские суда тылового обеспечения (МСТО) проекта 23120, три единицы которого по контракту должны быть построены ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", переклассифицированы в морские буксиры. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

Приказ главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова о переклассификации МСТО в морские буксиры был издан ещё летом. Этим же приказом второму судну, уже как морскому буксиру, присвоено наименование МБ-75. Чем было вызвано изменение назначения судна и смена его классификации, источник портала не объяснил, но добавил, что никаких изменений в самом проекте судна, разработанном в санкт-петербургском ЗАО "Спецсудопроект" под руководством главного конструктора Анатолия Петрова, нет. Как добавил источник, с этим не согласны, в частности, в Штабе тыла Вооружённых Сил РФ и Управлении тыла, которые собирались опротестовать решение главкома и возвратить судам проекта 23120 первоначальное назначение.

Головной теперь уже буксир "Эльбрус" (заводской № 880) был торжественно заложен в эллинге предприятия 14 ноября 2012 года, в день 100-летнего юбилея "Северной верфи". Закладка второго буксира (зав.№ 881), получившего наименование МБ-75, планируется в ноябре текущего года.

Государственный контракт с Северной верфью на строительство серии из трех единиц "морских судов тылового обеспечения" был заключен 29 июня 2012 года Федеральным агентством по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств Минобороны РФ ("Рособоронпоставка") после проведения в электронной форме открытого аукциона.

Краткие тактико-технические элементы буксира проекта 23120

Назначение судна:

- погрузка, хранение, транспортировка и передача сухих грузов на берег, надводные корабли, подводные лодки и суда;
- буксирное обеспечение, оказание помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

Район плавания:

- самостоятельное плавание без ограничения района в неарктических морях;
- самостоятельное плавание в летне-осеннюю навигацию в Баренцевом море;
- плавание под проводкой за ледоколом в зимне-весеннюю навигацию в Баренцевом море.

Условия эксплуатации:

- круглогодично, в соответствии со знаком Arc4 категории ледовых условий.

Архитектурно-конструктивный тип:

- морское, стальное, однопалубное судно с винторулевыми колонками, рубкой в носу, обладающее свободной площадью палубы в кормовой части, двойным дном и двойными бортами, носовыми подруливающими устройствами и буксирной лебедкой.

Главные размерения:

- длина наибольшая: 90,0 м;
- ширина по корпусу: 22,0 м;
- осадка наибольшая: 8,65 м.

Водоизмещение и дедвейт:

Полное водоизмещение судна при осадке 8,5 м составляет около 9000 т. Дедвейт судна при осадке 8,5 м составляет ок. 3600 т.

Скорость:

- спецификационная скорость судна в полном грузу при максимальной осадке трёх баллов по шкале Бофорта и волнении, при суммарной мощности главных дизель–генераторов (ГДГ) 15 000 кВт составляет не менее 18 уз.
- скорость хода судна в ровном льду толщиной 0,6 м составляет около 2 уз.

Динамическое позиционирование:

- при проведении спасательных и других работ обеспечивается удержание судна в заданной точке с точностью до 2% от глубины, в том числе при волнении моря до пяти баллов.

Экипаж:

- на судне предусмотрено размещение экипажа из 27 чел.

Спасенные:

- предусматриваются оборудованные места и помещения для временного размещения спасенных (около 50 человек).

По условиям контракта "Северная верфь" должна передать заказчику первое судно в ноябре 2014 года, второе – в ноябре 2015 года, третье – в ноябре 2016 года. Суда строятся соответственно для Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю