Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Причиной нового неудачного запуска "Булавы" стала неисправность механизма ракеты

RSS

Причиной нового неудачного запуска "Булавы" стала неисправность механизма ракеты 15:47, 05 Дек 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС, пресс-служба Западного военного округа по Северному флоту

Причиной неудачного запуска "Булавы" с борта первого серийного подводного ракетоносца "Александр Невский" проекта 955 (шифр "Борей") стала неисправность механизма, выдвигающего сопло из корпуса ракеты, - выдвижного штока. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском ОПК.

"Это уже второй случай аварийного пуска "Булавы", вызванного такой неисправностью. Впервые такое случилось 9 декабря 2009 года при стрельбе с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской", за которой наблюдали жители Норвегии. Тогда поломка штока произошла из-за того, что он был изготовлен не из титана, как должно было быть, а из стали. В результате сопло не вышло из ракеты и произошла авария", - уточнил собеседник.

"6 сентября текущего года, то есть спустя почти четыре года после первой аварии, произошел рецидив болезни, когда вновь штатно не сработал выдвижной шток сопла", - сказал источник. Он не уточнил причину поломки в этот раз, отметив, что до выхода ракеты из шахты сопло находится внутри корпуса, чтобы уменьшить габариты ракеты. Оно выдвигается из корпуса ракеты при выходе ее из воды одновременно с включением маршевого двигателя.

15 ноября первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко сообщил в Новосибирске, что причиной неудачного запуска "Булавы" 6 сентября стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла. Он затруднился сказать, закончила ли свою работу комиссия по выявлению причин аварии, однако сослался на оперативные доклады. "Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливается сопло, была нарушена технология", - сказал он.

По словам Харченко, в результате проверки было установлено, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах (той же серийной партии). Первый замглавы ВПК подчеркнул, что речь не идет о какой-либо существенной переделке ракет, так как дефект касается выдвижного сопла. "Речь идет просто о замене на трех еще ракетах из этой партии собственно этого элемента", - подчеркнул он.

После неудачного запуска министр обороны РФ принял решение сделать еще пять пусков для того, чтобы подтвердить партию.

Пуски межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с серийных стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Александр Невский" и "Владимир Мономах" возобновятся летом 2014 года. Планируется стрельба шестью оставшимися ракетами готовой промышленной партии. Пуски "Булавы" будут как одиночные, так и залповые - двумя ракетами с интервалом в несколько секунд с подлодки в подводном положении. В случае успешных пусков "Александр Невский" и "Владимир Мономах" будут переданы Военно-морскому флоту.

Не исключено, что еще одна "Булава" будет запущена с головного ракетоносца проекта 955 - "Юрия Долгорукого".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю