Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3356: «Южное НПО по морским геологоразведочным работам»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


Корвет "Стойкий" накануне Нового года выйдет на заводские ходовые испытания

RSS

Корвет "Стойкий" накануне Нового года выйдет на заводские ходовые испытания 12:40, 20 Дек 2013
Работы по размагничиванию корвета "Стойкий", построенного для Балтийского флота, завершились вчера, 19 декабря, на судостроительном заводе "Северная верфь". Предположительно, 24 декабря корвет выйдет в Балтийск для прохождения заводских ходовых испытаний. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил представитель предприятия.

"Во-первых, размагничивание необходимо для того, чтобы обеспечить кораблю малозаметность. Нейтральное электромагнитное поле практически ничего не излучает. Во-вторых, при минимальной заряженности корпус не вызывает срабатывание магнитных и индукционных мин, которые в последнее время достаточно популярны", - пояснил собеседник портала.

Процесс размагничивания корабля является обязательной процедурой и, по словам представителя завода, выглядит следующим образом. Корабль ставится на глубокую яму и обматывается электромагнитными кабелями. Так образуется индукционное поле. По мере уменьшения амплитуды тока в электромагните уменьшается заряженность корабля.

В мае сообщалось, что в боевой состав Балтийского флота "Стойкий" должен был войти в ноябре 2013 года, но по факту в это время корвет проходил швартовые испытания.

Напомним, что корвет "Стойкий" - третий серийный многоцелевой корабль ближней морской зоны проекта 20380 (головной корабль - "Стерегущий"). Предназначение таких многоцелевых кораблей - борьба с надводными кораблями, подводными лодками, обеспечение ПВО, а также артиллерийская поддержка высадки морских десантов. При строительстве кораблей для снижения заметности применена так называемая технология "стелс".

Полное водоизмещение корвета - более 2000 т, длина – около 110 м, скорость полного хода – 27 узлов. Дальность плавания на скорости 14 узлов – 4000 миль. Экипаж с учетом авиагруппы – около 100 человек, из них 14 офицеров.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю