Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии



Главные новости ВПК

Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3277: «Север Трэйд Плюс»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .

облако тегов


Входит в портал ЦВМП


Поиск



партнеры

"Курск" 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.

Минобороны и «Иркут» подписали контракт на поставку первых истребителей Су-30СМ для ВМФ

RSS

Минобороны и «Иркут» подписали контракт на поставку первых истребителей Су-30СМ  для ВМФ 09:27, 17 Янв 2014
Текст: Ведомости
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Заместитель министра обороны Юрий Борисов подтвердил 16 января на пресс-конференции "Ведомостям", что в декабре 2013 г. военное ведомство заключило контракты на поставку морской авиации ВМФ России первых партий многофункциональных истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130 производства корпорации "Иркут".

Как сообщил "Ведомостям" менеджер одного из предприятий ОАК, куда входит "Иркут", контракт заключен на поставку пяти Су-30СМ и пяти Як-130. Всего ВМФ планирует приобрести 50 истребителей Су-30СМ и около десятка Як-130, которые будут законтрактованы в ближайшее время. Первые самолеты могут поступить в морскую авиацию уже к концу будущего года, говорит собеседник "Ведомостей". Общая стоимость всех планируемых к закупке самолетов производства "Иркута" составит более $2 млрд.

С начала закупок боевых самолетов для российской армии в конце 2000-х гг. это второй контракт на поставку истребителей для флота — в 2012 г. был заключен контракт на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для авиагруппы единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов".

В том же 2012 году Минобороны заключило с "Иркутом" два контракта на 30 Су-30СМ каждый, а ранее заключила контракт на 55 Як-130 — все самолеты предназначались ВВС, сейчас уже поставлено более 15 истребителей. Эта машина — модификация разработанного для ВВС Индии истребителя Су-30МКИ, закупленного также Алжиром и Малайзией.

В советское время морская авиация насчитывала сотни ударных самолетов — бомбардировщиков и машин других типов для борьбы с авианосными ударными группами ВМС США, но после распада СССР подверглась масштабным сокращениям. Фактически ударные самолеты нынешней морской авиации, за исключением палубных машин, нужны для перевооружения авиационных частей в тех районах, за оборону которых отвечает флот, говорит источник в Минобороны. Речь идет об авиационных частях в Калининградской области, на Камчатке и в Крыму, куда будут направляться Су-30СМ по мере их поступления, поясняет собеседник "Ведомостей". В Крыму они смогут заменить давно устаревшие бомбардировщики Су-24 авиации Черноморского флота, но для этого надо получить согласие властей Украины, напоминает военный. Одним из пунктов декабрьских договоренностей России и Украины было решение ускорить подготовку соответствующего соглашения.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com