Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №37870: «Росподшипник»; товар/услуга №86214: Шнур синтетический плетеный 16-и прядный.


Поиск


Недостроенный крейсер "Украина" нужно немедленно продавать - председатель Николаевской ОГА

RSS

Недостроенный крейсер "Украина" нужно немедленно продавать - председатель Николаевской ОГА 15:44, 17 Мар 2014
Текст: Укринформ
Фото: ru.tsn.ua

Недостроенный ракетный крейсер "Украина", который уже много лет стоит на ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара", нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения у России. Об этом сказал глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня как никогда актуальным становится вопрос с продажей крейсера "Украина". После того, что произошло, мы России ничего не должны и советоваться с ней никто не будет. Мы должны найти покупателя и продать крейсер как можно скорее", - сказал руководитель области.

По его мнению, в настоящее время у государства нет денег на его достройку, и вряд ли они появятся в ближайшее время. А содержание корабля стоит бюджету свыше 6 млн грн в месяц.

Что же касается судьбы самого завода им. 61 коммунара, то, по информации Романчука, предприятие не работает, не имеет ни одного заказа и перспектив на их получение. Поэтому руководство области обратится в Фонд госимущества с просьбой вывести его из списка стратегических объектов, которые не подлежат приватизации. "Завод давно не работает. Нужно об этом сказать прямо. Там все растянули, а что осталось - сгнило. О каком стратегическом объекте мы вообще говорим?" - отмечает председатель ОГА.

Нужно отметить, что в настоящий момент на заводе числится 789 работников. Долги по зарплате достигают 18 млн гривен.

Ракетный крейсер "Украина", который готов на 95%, уже второе десятилетие стоит у причальной стены ГП "Судостроительный завод имени 61 коммунара", где был построен в 1984 году на заказ ВМФ бывшего СССР. В 1990 году крейсер спустили на воду, в 1996-ом его достройка была прекращена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако впоследствии была признана нецелесообразность такого шага. В настоящее время крейсер остается на балансе завода-производителя.

РФ неоднократно заявляла о намерении приобрести ракетный крейсер "Украина", но так и не приобрела его. На разных этапах как потенциальные покупатели корябля рассматривались КНР и Индия, но Россия не давала согласие на его реализацию.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю