Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3339: «Центр Технологии Судостроения и Судоремонта»; товар/услуга №83178: ВПЭН 50/20 .


Поиск


На Кронштадтском морском заводе завершается ремонт уникального батопорта

RSS

На Кронштадтском морском заводе завершается ремонт уникального батопорта 10:41, 03 Июн 2014
Текст: Пресс-служба Кронштадского морского завода
Фото: Пресс-служба Кронштадского морского завода
На Кронштадтском Морском заводе завершается ремонт уникального батопорта, затвора к доку им. Ф.В. Митрофанова. Ремонт осуществлен в рамках программы обновления предприятия.

Инженерное сооружение, отремонтированное специалистами завода, внешне выглядит как обычный плавучий батопорт (от фр. bateau-porte ), но представляет собой выдвижной плавучий затвор длиной 27 м, высотой 13,5 м, 3,8 м в ширину и водоизмещением около 240 тонн.

Внутри затвора был установлен паровой механизм для выкачивания воды и передвижения с помощью колес по цепям Галя. Батопорт помещался в особой камере, которая закрывалась отдельными воротами. Для осушения дока в камеру напускалась вода, ворота открывались, и батопорт по рельсам, на роульсах, выдвигался по шарнирным цепям к порогу дока. По мере выкачивания воды из дока, паз между деревянными клиньями и батопортом проконопачивался. Наполнение дока водой производилось через 6 клинкетов батопорта. Со временем паровые двигатели были заменены электрическими.

Нынешний затвор дока им. Ф.В. Митрофанова, по словам технического директора завода Е.В. Коломира, проработавшего на предприятии более 40 лет, был построен на Морском заводе в 1957-1958 гг. к столетнему заводскому юбилею взамен прежнего, установленного при строительстве дока в 1896 г. С тех пор "новый" затвор отслужил более полувека, периодически подвергался профилактическому ремонту, но ни разу не менялся. На памяти опытных мастеров ремонт затвора с докованием проводится впервые.

Затвор состоит из трех палуб: нижняя палуба – затопляемый отсек; верхний отсек предназначен для управления, здесь установлены пульты управления, насосные устройства и механизмы; средняя палуба – балластный отсек. Док наполняется водой через 8 клинкетов с задвижками.

Как рассказывает главный инженер Кронштадтского завода А.М. Хузин, для ремонта, который производился силами специалистов завода в течение 5 месяцев, было задействовано 45 рабочих.

Главный строитель кораблей А.Г. Прусаков: "Ремонт затвора проводился с учетом ледовой обстановки, так, чтобы быть подготовленным к началу навигации. В конце декабря 2013 года он был выведен из дока Митрофанова и переведен в док Велещинского, где проводился ремонт".

В процессе ремонта был проведен значительный объем работ: заменен на 70% металл наружной обшивки. Восемь наливных клинкетов батопорта, –диаметр каждого составляет более 600 мм, – полностью очищены и отремонтированы. Очищен и покрашен корпус затвора, палубы и переборки – площадь покраски составила около 800 кв.м

Сложная работа была проведена с подводной частью механизма. Отремонтированы катковые устройства: 22 металлических колеса весом 60 кг и диаметром 450 мм каждое были демонтированы и восстановлены в заводских цехах: заменены подшипники, пальцы для роликов, вкладыши.

Внутри затвора заменены палубы и платформы, балластные отсеки вскрыты, очищены от ржавчины, отремонтированы и покрашены, переустановлена система приводов для дистанционного управления клинкетами. Отремонтировано электрооборудование: системы управления механизмами, пульты и место управления насосами, трубопроводы. Таким образом, была реконструирована вся система жизнеобеспечения батопорта.

Пока проводился ремонт затвора, водолазы обследовали состояние затворной камеры, рельсы, по которым передвигается затвор.

Выведение батопорта из дока им. П.И. Велещинского и установка его на место представляли собой довольно сложную операцию. Затвор с помощью буксира был переведен к входу в док им. Ф.В. Митрофанова и установлен колесами на рельсы.

Водолазы снова обследовали днище затвора, убедились, что затвор встал катками точно на рельсы. После того, как затвор плотно перекрыл доступ воды в док, вода из дока была спущена.

На настоящий момент на батопорте окончено до 95% ремонтных работ. Окончательная наладка затвора планируется к концу июня.

Док им. Ф.В. Митрофанова Кронштадтского Морского завода был построен в рекордно короткие сроки – за 4 года в 1892-1896 гг. До 1920 г. док назывался Александровским в честь памяти императора Александра III (1881-1894). Док был предназначен для помещения в него океанских крейсеров, построенных в 1880-1890-е годы для Балтийского и Тихоокеанского флотов, например, крейсера "Рюрик", с водоизмещением 12 000 т, длиной 126 м, шириной 20 м и высотой около 8 м, и долгое время был крупнейшим в России. Открытие дока состоялось 19 октября 1896 года. Первым в док был введен эскадренный броненосец "Петр Великий", сильнейший корабль своего времени.

Всего на Кронштадтском Морском заводе 5 сухих доков, из которых 4 действующих. Все они построены в XIX столетии. Многие механизмы (насосные станции, батопорты, затворы) исправно функционируют и в настоящее время.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю