Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3491: «Евросварка»; товар/услуга №55782: Производство и продажа котлов.


Поиск


Южная Корея намерена установить систему обнаружения подводных лодок

RSS

Южная Корея намерена установить систему обнаружения подводных лодок 17:38, 08 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Данные SOSUS в графическом виде. ceanexplorer.noaa.gov
Южная Корея заявила о намерении установить у своих берегов стационарную систему обнаружения подводных лодок, сообщает официальный сайт ВМС США.

Детали пока не известны, но, по-видимому, это будет аналог американской пассивной системы обнаружения, размещенной в период "холодной войны" Соединенными Штатами в ключевых районах Мирового океана. Система SOSUS включала в себя несколько подсистем. На континентальном шельфе Северной Америки в районах, граничащих с Северной Атлантикой, была установлена подсистема "Цезарь" (СAESAR). В северной части Тихого океана действовала подсистема "Колосс" (COLOSSUS). Несколько блоков отдельных гидрофонов были установлены в Индийском океане и некоторых других районах, местонахождение которых до сих пор не разглашается. Подводные гидрофоны вслушиваются в океан и пересылают данные на береговую станцию. Оттуда информация направляется в центр обработки, зачастую через спутник. SOSUS обладает достаточной точностью обнаружения подводной лодки, определяя ее место в круге радиусом не более 100 км. Это значительная площадь, но в зависимости от качества контакта радиус может быть сокращен до 10 км. Самым большим недостатком системы можно считать отсутствие возможности контролировать акватории Мирового океана, находящиеся за пределами 500-километровой зоны от границы континентального шельфа. Но это не касается Южной Кореи, поскольку она намерена контролировать лишь прибрежные воды.

Система SOSUS очень недешева. С окончанием "холодной войны" SOSUS предоставила свои возможности для проведения исследований Мирового океана в мирных целях, одновременно выполнив замену элементной базы на более современную и эффективную. В то время как многие подсистемы выведены из боевого дежурства, введены в действие дополнительные мобильные подсистемы, которые могут быть размещены по мере необходимости.

Южная Корея может приобрести большее количество чувствительных гидрофонов, что позволит точнее обнаруживать подводные лодки. В США занимались соответствующими исследованиями и, возможно, уже предложили свою помощь.

Южная Корея обладает и собственными производственными и конструкторскими возможностями для выпуска подобного оборудования. Первая из южнокорейских подсистем SOSUS будет размещена у западной границы и направлена в сторону Северной Кореи. ВМС Южной Кореи не сообщают, "когда" это произойдет, но заявляют, что "скоро". Северокорейские подводные лодки, патрулирующие в прибрежной зоне на электромоторах, обнаружить трудно. Система SOSUS поможет решить эту проблему.

Возврат к списку


Главное за неделю