Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3314: «ТИМОС»; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Адмиралтейские верфи спустили на воду НЭС "Академик Трёшников" (ФОТО)

RSS

Адмиралтейские верфи спустили на воду НЭС "Академик Трёшников" (ФОТО) 18:37, 29 Мар 2011
Фото: Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников". Центральный Военно-Морской Портал
29 марта с наклонного стапеля 5-С ОАО "Адмиралтейские верфи" спущен на воду новый флагман научно-экспедиционного флота России - судно проекта 22280 "Академик Трёшников". Торжественная церемония началась около 13 часов. В ней приняли участие почётные гости - губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В.Фролов, Советник Президента РФ по вопросам изменения климата А.И.Бедрицкий, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ В.Н.Попов, Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике А.Н.Чилингаров, председатель Закса Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов и другие официальные лица, приглашённые ветераны-судостроители, корабелы-адмиралтейцы. (ФОТО)

Главный строитель заказа № 02440 В.Е.Надточеев доложил ВРИО Генерального директора ОАО "Адмиралтейские верфи" М.В.Александрову о готовности судна к спуску. Настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей о.Богдан совершил обряд крещения судна. После исполнения обряда со специально выстроенной трибуны выступили высокие гости. В частности, губернатор Петербурга В.И.Матвиенко сказала, что сегодняшнее мероприятие - долгожданное и очень нужное событие. Суда подобного назначения не строились у нас в стране уже 30 лет, и спуск на воду столь первоклассного судна укрепит научный флот России.

В своей краткой речи А.Н.Чилингаров отдал дань памяти Академику А.Ф.Трёшникову, в честь которого названо новейшее научно-экспедиционное судно, выразив надежду, что оно здорово поможет нашим полярникам в изучении и освоении ледовитого континента. Шеф Федеральной службы по гидрометеорологии А.В.Фролов выразил огромную благодарность судостроителям-адмиралтейцам, заявив, что постройка НЭС укрепит позиции РФ в исследованиях Мирового океана.

Особенно эмоциональной была речь председателя городского Закса В.А.Тюльпанова, который перефразировал на современный лад слова отца Иоанна Кронштадтского, сказанного им свыше 100 лет назад: "Надо спешить строить храм, как Вы спешите строить морские суда". Вадим Альбертович высказал мысль, что сейчас "надо спешить строить суда, как мы спешим восстанавливать храм", имея в виду срочную необходимость укрепления корабельной составляющей российского флота, в т.ч. и научного. На этом выступления были закончены и ВРИО гендиректора "Адмиралтейских верфей" М.В.Александров дал команду на спуск. Традиционную бутылку шампанского на счастье разбила одна из приглашённых гостей - заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко.

Лучшие газорезчики завода запалили резаки и взялись за дело. Через несколько минут толстый стальной задержник был разрезан, и НЭС "Академик Трёшников" сначало медленно, а затем всё быстрее и быстрее заскользило к своей стихии - водному пространству Земли, в реку Нева. Из-за почти полного закрытия акватории льдом, который накануне долго били заводские и портовые буксиры, вход судна в воду и сброс адмиралтейских якорей не сопровождался брызгами, но от этого значимость события не стала менее величественной. Целиком сойдя в воду, судно остановилось. Через несколько часов оно будет с помощью буксиров поставлено к достроечной набережной Адмиралтейских верфей, где корабелы продолжат его достройку на плаву.

Планируется, что уже осенью этого года НЭС уйдёт в свой первый научный рейс.

Возврат к списку


Главное за неделю