Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Корвет "Бойкий" спущен на воду

RSS

Корвет "Бойкий" спущен на воду 14:54, 15 Апр 2011
Фото: Корвет "Бойкий" в спусковом доке. Центральный Военно-Морской Портал
На Судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге 15 апреля 2011 года состоялся спуск на воду второго серийного корвета "Бойкий" проекта 20380. 

В торжественной церемонии и митинге приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга М.Э.Осеевский, Командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.В.Чирков, Генеральный директор "Северной верфи" А.Б.Фомичёв, представитель Объединённой Промышленной Корпорации - владельца завода В.Л.Вуколов, главный инженер бюро-проектанта ЦМКБ "Алмаз" К.Г.Голубев и другие официальные лица и почётные гости. 

Корвет, или по-другому, сторожевой корабль "Бойкий" (заводской № 1003) был заложен в эллинге ОАО "Северная верфь" в июле 2005 года. Состав вооружения по сравнению с головным корветом этого проекта "Стерегущий" несколько изменён - значительно увеличены возможности противовоздушной обороны. Вместо зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик-М", являющегося своеобразной визитной карточкой "Стерегущего", установлен новейший зенитно-ракетный комплекс "Редут". Так как "Бойкий"- уже третий корпус проекта, строящийся на верфи, основные технологии строительства полностью освоены заводчанами. Задержка по срокам была вызвана неритмичным финансированием со стороны заказчика. По согласованным планам, корвет будет передан ВМФ в 2012 году. 

Корвет "Бойкий" - четвертый корабль с этим именем в составе отечественного флота. Первым был угольный миноносец времён Русско-японской войны, вторым - черноморский эскадренный миноносец проекта 7 предвоенной постройки, прошедший Великую Отечественную войну и награждённый за отвагу орденом Красного Знамени, а непосредственным предшественником корвета был ракетный корабль проекта 57бис, позднее модернизированный и перестроенный в большой противолодочный корабль и честно отслуживший на Северном флоте. 

Последний командир БПК "Бойкий" капитан 1 ранга запаса О.Гуринов торжественно передал Военно-морской флаг ВМФ СССР большого противолодочного корабля "Бойкий" Северного флота командиру бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей капитану 1 ранга А.Хасбулаеву для вручения его экипажу корвета "Бойкий" при вселении на корабль. После освящения корвета о.Алексием была подана команда на затопление заводского дока и винты корабля коснулись родной стихии. 

Крёстной матерью корвета, удачно разбившей с первого раза традиционную бутылку шампанского, стала помощник Генерального директора завода Наталья Бабенко. 

После завершения церемонии спуска А.Б.Фоменко и В.В.Чирков подошли к журналистам и ответили на их вопросы. В частности, Андрей Борисович сказал, что проходящий швартовные испытания корвет "Сообразительный" будет передан Балтийскому флоту в этом году, срок сдачи фрегата "Адмирал Горшков" перенесён на 2012 год, и в мае месяце в эллинге будет заложен 4-й серийный корабль с внесёнными изменениями, значительно повышающими его ударную мощь. Пока наименование корвету с заводским № 1005 не присвоено. Ранее сообщалось, он может быть назван "Проворный".

Возврат к списку


Главное за неделю