Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3535: «Курганстальмост»; товар/услуга №12459: Восстановление крышек цилиндров.


Поиск


Гособоронзаказ 2011 года размещен на 57% - правительство РФ

RSS

Гособоронзаказ 2011 года размещен на 57% - правительство РФ 10:20, 25 Май 2011
Фото: nanonewsnet.ru
Государственный оборонный заказ 2011 года на текущий момент размещен только на 57% — такие данные были озвучены на заседании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации под председательством вице-премьера Сергея Иванова, которое состоялось 24 мая.

Задания Гособоронзаказа-2011 вновь размещаются с опозданием. Объем перечисленных исполнителям ГОЗ авансов составил менее 20% от планируемого. "Не заработал механизм заключения государственных контрактов с организациями оборонно-промышленного комплекса, предусматривающий привлечение ими кредитов под государственные гарантии РФ для выполнения заданий государственного оборонного заказа", — сообщает правительственная пресс-служба. Так, например, Министерство обороны РФ все еще не заключило контракты 2011 года на строительство кораблей четвертого поколения с ОАО "ПО "Севмаш".

Ранее предполагалось, что контракты с единственным исполнителем должны быть заключены до 31 марта, а контакты на исполнение гособоронзаказа, размещаемые путем тендеров, – до 15 апреля. Такая затяжка с размещением ГОЗ 2011 года ставит под угрозу не только сроки, но и объем выполнения работ по государственному оборонному заказу.

На заседании Военно-промышленной комиссии РФ было принято решение завершить размещение заданий гособоронзаказа 2011 года до конца мая, усовершенствовать организационную работу по размещению заданий ГОЗ на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов, а также повысить персональную ответственность должностных лиц за реализацию стратегии ВПК РФ.

Согласно Федеральному закону "О государственном оборонном заказе", гособоронзаказ предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд для поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ, а именно боевого оружия, боеприпасов и военной техники, а также другого военного имущества, комплектующих изделий и материалов. Кроме того, в рамках ГОЗа выполняются работы и предоставляются услуги, а также экспортно-импортные поставки в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Напомним, 13 мая вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая с докладом в Государственной Думе РФ, объявил, что Гособоронзаказ 2010 года исполнен на 94%. 19 мая Иванов заявил, что ситуация с Гособоронзаказом-2011 кардинально не улучшилась. Из-за неисполнения гособоронзаказа лишились своих постов генеральные директора "Ижмаша" В.Гродецкий и "НИИ электромеханики" А.Хохлович. Выговоры объявлены генеральному конструктору и генеральному директору "Информационных спутниковых систем" Н.Тестоедову, а также генеральному директору "НПО машиностроения" А.Леонову.

Ранее в Министерстве обороны РФ своих должностей лишились заместитель начальника главного управления ВС России генерал-майор Н.Ваганов, начальник управления развития организации заказов авиационной техники и вооружения полковник И.Крылов и начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Н.Борисов. Отстранение последнего от должности связывается с неудачами в переговорном процессе по приобретению ВМФ РФ французских УДК типа "Мистраль".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю