Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Спущен третий и последний фрегат для ВМС Индии

RSS

Спущен третий и последний фрегат для ВМС Индии 18:04, 25 Май 2011
Фото: Фрегат Trikand. Пресс-служба ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"
На ОАО "Приморский судостроительный завод "Янтарь" 25 мая спущен на воду последний из трёх заказанных ВМС Индии фрегат (в отечественной классификации - сторожевой корабль) Trikand ("Лук") проекта 11356.

По словам пресс-секретаря судостроительного предприятия Сергея Михайлова, степень готовности фрегата к моменту спуска превышает 60%. На корабле установлены основные механизмы, базовая часть вооружения, в том числе ракетный комплекс "БраМос", созданный с помощью российских технологий.

"На церемонии спуска присутствовали высокопоставленные гражданские и военные чиновники России и Индии. Несмотря на то, что фрегат уже будет спущен на воду, предстоят работы по его достройке и наладке установленных механизмов", - сообщил Михайлов по телефону.

В торжественной церемонии спуска на воду приняли участие президент ОСК Роман Троценко, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Леонид Стругов, председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Виктор Заварзин. Делегацию индийской стороны возглавил Чрезвычайный полномочный посол Республики Индия в России г-н Аджай Малхотра, также присутствовал военно-морской атташе коммодор Сурей Кумар Гревал. Крёстной матерью спущенного на воду "Лука" стала супруга посла госпожа Ира Малхотра.

Строительство второй тройки сторожевых кораблей для индийских ВМС осуществляется на ПСЗ "Янтарь" с 2006 года. Первые два корабля — фрегаты "Тэг" ("Сабля") и Tarkash ("Колчан") — уже спущены на воду в ноябре 2009 года и в июне 2010 года. "Тэг" готовится к концу июня уйти на ходовые испытания в Балтийское море, а Tarkash — к швартовным испытаниям.

Имена фрегатам дала президент Индии госпожа Пратбха Патил. "Тег", Tarkash и Trikand призваны усилить боевую мощь ВМС Индии. Первая тройка фрегатов, заказанных Индией, строилась на ОАО "Балтийский завод" в Санкт-Петербурге в период с 1999 по 2004 год (с опозданием на год из-за возникших технических проблем). Стоимость кораблей составила более 1 млрд. долларов. Фрегаты Talwar, Trishul и Tabar зарекомендовали себя как вполне удачные, хорошо вооруженные корабли, полностью соответствующие своему предназначению – решать широкий круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне соединений кораблей, проводить конвои через районы локальных боевых действий.

Фрегаты типа Talwar — первые корабли индийского военно-морского флота, построенные с применением стелс-технологий и оснащённые установкой вертикального пуска ракет. Убедившись в высоких боевых и эксплуатационных качествах кораблей этого проекта, командование ВМС Индии приняло решение пополнить боевой состав своего флота ещё одной группой подобных фрегатов. Летом 2005 года подписан контракт на строительство трёх кораблей на сумму 1,6 млрд. долларов со сроками передачи фрегатов заказчику в 2011-2012 годах. Проект разработало "Северное проектно-конструкторское бюро", входящее в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Как публично заявил в Бангалоре 13 февраля 2011 года первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, "строящиеся в Калининграде для ВМС Индии фрегаты, несмотря на имеющиеся сложности, будут поставлены заказчику в сроки, оговоренные контрактом".

Отличие второй тройки фрегатов от первой заключается в вооружении. Противокорабельный ракетный Club-N на новых кораблях заменил комплекс "БраМос" совместной российско-индийской разработки с таким же количеством ракет. Также сложные в эксплуатации зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Каштан" заменены на освоенные артустановки АК-630М.

ВМФ России заказал на ПСЗ "Янтарь" три фрегата проекта 11356. "Адмирал Григорович" заложили в эллинге завода в декабре прошлого года, второй корпус — "Адмирал Эссен" планируют заложить 8 июля — в День завода, закладка третьего фрегата — "Адмирал Макаров" предполагается в конце года. Срок сдачи кораблей флоту - 2013-2014 года.

Основные ТТХ фрегатов проекта 11356

Водоизмещение полное: 4035 тонн

Длина: 124,8 м

Ширина: 15,2 м

Осадка: 4,2 м

Скорость полного хода: 30 узлов

Дальность плавания: 4850 миль ( при скорости 14 уз)

Автономность: 30 суток

ГЭУ: 2 газотурбинных агрегата М7Н1 общей мощностью 60900 л.с., 4 ДГ по 800 кВт

Вооружение: ПУ ПКРК "БраМос" (боекомплект - 8 ПКР)

1 ПУ ЗРК "Штиль-1" ( боекомплект - 24 ЗУР) 1 100-мм артустановка А-190Э с СУАО "Пума" 2 30-мм артустановки АК-630М с СУАО "Вымпел" 8 ЗРК "Игла-1Э". 2х2 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-956. 1х12 бомбомётная установка РБУ-6000 комплекса РПК-8Э "Запад". 1 вертолет Ка-28 или Ка-31. Радиотехническое вооружение: РЛС общего обнаружения "Фрегат-М2ЭМ", РЛС общего обнаружения и ЦУ 3ЦУ-25Э "Каштан", НРЛС МР-212/201-1, НРЛС "Бридж-Мастер", НРЛС "Нуклеус-2-6000", комплекс РЭБ "АСОР", ГАС "Хумса" и SSN-137. Экипаж: 200 человек, в том числе 18 офицеров

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю