Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3054: «Инженерный Центр Глубина»; товар/услуга №55782: Производство и продажа котлов.


Поиск


Строительство авианосца Queen Elizabeth достигло этапа окончательного формирования корпуса

RSS

Строительство авианосца Queen Elizabeth достигло этапа окончательного формирования корпуса 10:08, 17 Авг 2011
Фото: baesystems.com
Центральная секция авианосца Queen Elizabeth Lower Block 03 отправлена к месту окончательной сборки корабля, сообщил официальный сайт компании-разработчика BAE Systems.

Центральная секция корабля, имеющая обозначение Lower Block 03, имеет массу 8000 тонн и собрана на судостроительном заводе компании BAE Systems в Говане (Govan), недалеко от Глазго. Теперь ее предстоит отправить морем из порта Клайд (Clyde) на судостроительный завод в Росайт (Rosyth), где будет производиться окончательная достройка корабля. Путь от Клайда до Росайта составляет около 1000 км (600 миль) вдоль северного побережья Шотландии.

На церемонии отправки присутствовал министр Стратегии международной безопасности Геральд Ховарт (Gerald Howarth), который сказал: "Это событие является важнейшей вехой в судьбе авианосца и открывает новый этап строительства – окончательную сборку корпуса корабля. Отличный прогресс достигнут в реализации этого проекта, который к 2020 году станет краеугольным камнем боевых возможностей Королевских ВМС. Это событие – явное подтверждение технологического уровня британской судостроительной промышленности, знания и опыт которой позволяют реализовывать проекты такого масштаба и сложности."

Первый лист стали для секции был вырезан в июле 2009 года, и ее строительство продолжалось два года. Размеры секции составляют: длина – 60 м, ширина – 40 м, высота – 20 м.

29 июля секция Lower Block 03 вывезена из крытого судостроительного цеха в Говане и на 64-х дистанционно управляемых транспортерах по маршруту длиной 200 м и дороге со специально усиленным покрытием доставлена в порт Клайд. Операцию транспортировки осуществляли 10 операторов, она продолжалась более часа.

В воскресенье, 31 июля, секция была погружена на одну из двух самых больших транспортных барж в мире, начаты работы по ее крепежу, центровке и подготовке к транспортировке, которая стартовала 16 августа.

В Росайт Lower Block 03 должна быть доставлена 21 августа.

На 29 августа намечена операция по подтоплению транспортной баржи и первому погружению секции в воду, после чего она будет перебазирована в сухой сборочный док, где 350 специалистов компании BAE Systems, прибывших из Гована, совместно с сотрудниками местной компании Babcock продолжат работы по прокладке коммуникаций и насыщению этой секции корабля.

На судостроительном заводе в Говане продолжается сборка самой крупной и тяжелой секции авианосца Lower Block 04.

Справка

Авианосец Queen Elizabeth ("Королева Элизабет") является головным кораблем нового типа авианосцев водоизмещением 65000 тонн. Кроме него в мае начато строительство второго корабля этого типа Prince of Wales ("Принц Уэлльский").

Для строительства кораблей этого типа специально создан Альянс по строительству авианосцев (Aircraft Carrier Alliance), состоящий из компаний BAE Systems, Babcock и Thales. Строительство секций корпусов кораблей ведется на 6 судостроительных верфях одновременно, а окончательная сборка производится на верфи в Росайт компании Babcock.

Основные тактико-технические элементы авианосцев типа Queen Elizabeth:

длина – 280 м, максимальная ширина – 70 м, водоизмещение – 65000 тонн.
Скорость кораблей составляет 25 узлов, дальность плавания – 10000 миль, собственный экипаж - 679 человек, возможно размещение дополнительно до 921 человека.

Количество летательных аппаратов на борту – до 40, в том числе 12 F-35C.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю